В Запорожье протестировали новый украинский вертолет «Надия»




В Запорожье тестировали украинскую "Надию" – новое творение местного авиапредприятия "Мотор Сич". Инженеры говорят, новый вертолет – уникальный. На одной заправке он сможет перевезти восемь пассажиров и тонну груза на тысячу километров.

Вертолет "Надия" – это потомок советского вертолета Ми-2, который выдающийся конструктор Игорь Сикорский в свое время называл одним из лучших вертолетов мира.

За времена независимости запорожские специалисты постоянно модернизировали старую модель. Так и получили свою "Надию".

На нем проводятся все испытания топливной системы и т.п. Это гораздо лучше, чем обычный Ми-2 на старых двигателях,
– заверил авиатехник Денис Пяткин.

"Надия" имеет мощные двигатели, разработанные в Запорожье. В кабине, винтах и других деталях вместо металла используют композитные материалы.


В Запорожье тестировали новый украинский вертолет "Надия"

По словам директора предприятия Агроавиаднипро Александра Паникаревича, применение композитных материалов позволяет снизить вес. А в соотношении с приборным оборудованием и жгутами, вес конструкции уменьшается на 400 килограммов. Это позволит машине принимать больше груза на борт и летать на более длинные дистанции. Сейчас же ведется сертификация вертолета, когда проверяют надежность всех его составляющих.

Первые полеты прошли успешно, пилотам нравятся новые конструкторские решения.

Приборная доска будет без аналоговых приборов, с цифровыми индикаторами, будет увеличена дальность полета. Также мы хотим поставить на него автопилот и виброгасители, которые дадут комфорт в полете,
– сказал летчик-испытатель Андрей Федоров.

Серийный выпуск вертолета начнется в следующем году. Конструкторы считают, что их вертолет понадобится для грузовых и пассажирских перевозок, а также пригодится силовикам, военным и спасателям.



+Відео

Источник: 24 Канал - Все новости