Чернобыль: поразительная история бабушек, которые живут в зоне отчуждения




Крупнейшая техногенная катастрофа за всю историю ядерной энергетики в мире, которая изменила радиационную обстановку, экологию, судьбы людей не только на европейском континенте, но и во всем мире. Радиация не заставила бабушек покинуть родные места. Почти сразу после аварии часть эвакуированных людей вернулась в опасные, но свои дома.

В селе Кукувате, которое окутано 30-километровой Чернобыльской зоной, уже 32 года, как царит тишина. Некогда богатое и людное село, а теперь это территория отчуждения, разрушенных домов и заросших деревьями улиц. Единственные его жители – несколько бабушек. В Кукувате они вернулись за год после аварии на ЧАЭС.

Хотя это и режимная зона, гости в самоселов бывают. Периодически наведываются туристы, а раз в месяц приезжает магазин. На радиацию же бабушки не обращают внимания, говорят, не видят ее, так и не вредит.

Присматриваю свою сестру, которой 81 год, а мне 85 лет. Уже 22 года ее ухаживаю, она инвалид с детства, у нее ноги отказывают, 5 лет не была на улице. Мой ребенок умер. И я жду людей, как будто, это мои дети едут. Спасибо и вам, что приезжаете,
– рассказала Мария Загорная.

О будущем и политике, бабушки не очень любят говорить. Они преданно поддерживают друг друга. И беспокоятся, будет ли в этом году урожай. И хоть они верующие, и знают что святые хлебом не накормят и уже готовятся к полевым работам

Чернобыльская же трагедия, для них – не экологическая катастрофа, а ураган, что разрушил человеческие судьбы.



+Відео

Источник: 24 Канал - Все новости