Экс-президент Бразилии Лула да Силва, которого осудили на 12 лет за коррупцию, сдался полиции




Приговоренный к 12 годам тюрьмы, бывший президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва решил сдаться правоохранителям, однако до сих пор убежден, что дело против него политически мотивировано.

Об этом сообщает "Российская служба ВВС".

В начале апреля Верховный суд Бразилии выдал разрешение на взятие под стражу Лулы да Силвы. Две апелляции экс-президента на решение о его заключении были отклонены.

7 апреля Лула да Силва перед зданием профсоюза металлургов возле Сан-Паулу, где оставался во время борьбы с действующей властью, заявил, что готов подчиниться суду и сесть в тюрьму.

"Я подчинюсь ордеру", – объявил 72-летний осужденный перед толпой сторонников в пригороде Сан-Бернарду-ду-Кампу, где он создал свой профсоюз и начал политическую карьеру в 80-х.


Преемница да Силвы Дилма Руссефф, которой объявили импичмент, и сам да Силва

Сторонники Лулы да Силвы с таким решением политика не согласились и пытались помешать ему уехать, заблокировав выход из здания и окружив его машину. Однако он все же прорвался к полиции и сдался.

Отметим, что бывший президент Бразилии свою вину не признает и считает, что действующая власть просто боится проиграть ему на октябрьских выборах 2018 года. Потому что, по его мнению, он имеет реальный шанс победить.

В чем обвиняют Лулу да Силву? После антикоррупционного расследования, известного как "Операция "Автомойка", экс-президента Бразилии признали виновным в получении квартиры стоимостью около миллиона долларов в качестве взятки от строительной компании OAS. Само же расследование разоблачило еще нескольких высокопоставленных политиков из разных партий.


Источник: 24 Канал - Все новости