Главные новости 13 апреля: переформатирование АТО, ситуация с Савченко, блокировка Telegram в РФ




Петр Порошенко анонсировал переформатирование АТО в операцию Объединенных сил 30 апреля. Нардеп Надежда Савченко приостановила голодовку на 3 дня, чтобы пройти проверку на полиграфе. В Москве суд вынес решение заблокировать популярный мессенджер Telegram. Такими были главные новости 13 апреля в мире и в Украине.

Переформатирование АТО

Президент Украины Петр Порошенко анонсировал переформатирование АТО в операцию Объединенных сил. Это произойдет 30 апреля 2018 года.

Думаю, что не через месяц, а оно должно измениться – раскрою тайну – 30 апреля,
– сказал Порошенко.

По его словам, на сегодня уже кардинально изменена операция управления военной структурой.

В свою очередь секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов объяснил, что переформатирование АТО на операцию Объединенных сил на Донбассе не исключает проведения точечных антитеррористических операций.

Когда начнет работать Оперативный объединенный штаб вместо АТО, когда вместо АТО будет военная операция, мы будем говорить, что задачи АТО выполнены. Хотя я не исключаю, что антитеррористические операции будут проводиться точечно – так они и должны проводиться в соответствии с законодательством и логикой,
– сказал Турчинов в интервью телеканалу "UA: Первый" в пятницу.

По его словам, создание Объединенного оперативного штаба, который берет на себя управление противодействием российской агрессии и освобождение оккупированных территорий, "будет способствовать повышению эффективности нашей деятельности".

Война – это дело рук военных, и мы четко ставим на места все элементы созданного с нуля сектора обороны,
– отметил Александр Турчинов.

Также Петр Порошенко в очередной раз подчеркнул, что миротворческая миссия ООН должна быть введена на всю территорию оккупированного Донбасса. При этом он отметил, что когда Россия даст согласие на это, Украина вынесет вопрос на заседание Совета безопасности ООН.

Напомним, еще 22 февраля начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко заявил, что АТО в Украине завершается. Взамен на Донбассе будут проводить операцию Объединенных сил.

Савченко приостановила голодовку

Арестованная нардеп без мандата Надежда Савченко согласилась прервать голодовку на 3 дня, чтобы пройти проверку на полиграфе. Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на адвоката нардепа Олега Соловея.

Отметим, что 13 апреля Надежда Савченко проходит проверку на детекторе лжи, однако допрос пришлось прервать из-за плохого состояния здоровья нардепа, возникшего у нее из-за голодовки.

Надежда Викторовна согласилась приостановить голодовку на 3 дня, чтобы состояние ее здоровья позволило пройти полиграф. Я сейчас иду за продуктами,
– рассказал Соловей.

Он добавил, что Савченко будет есть те продукты, которые позволил ей есть врач изолятора временного содержания, в том состоянии, в котором сейчас находится нардеп. Так, Савченко будет принимать пищу 13, 14 и 15 апреля, а 16 апреля продолжит проверку на полиграфе. Как предположил адвокат, проверка Савченко 16 апреля может начаться заново.

Заявление Савченко о приостановке голодовки

Напомним, 22 марта Верховная Рада сняла депутатскую неприкосновенность с Надежды Савченко, а также дала разрешение на ее задержание и арест. 23 марта суд избрал Надежде Савченко меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 59 дней.

В чем подозревают Надежду Савченко? В сговоре с террористической организацией так называемой "ДНР" и подготовке масштабного теракта в центре Киева, а также в попытке свержения конституционного строя и захвата государственной власти.

Согласно информации ГПУ, с помощью арсенала оружия, привезенного из оккупированных территорий, Савченко с экс-переговорщиком Владимиром Рубаном планировали убийства Порошенко, Турчинова, Авакова, а также подрыв здания Верховной Рады и обстрел близлежащих зданий.

В России заблокируют Telegram

Сегодня, 13 апреля, Таганский суд Москвы позволил заблокировать Telegram на территории России. Своим решением судья Юлия Смолина удовлетворила иск Роскомнадзора. Смолина позволила начать блокировки немедленно – до вступления решения по иску в законную силу.

Представителей Telegram на заседании не было, так как основатель мессенджера Павел Дуров запретил юристам участвовать в "откровенном фарсе". Однако адвокаты отправили в суд ходатайство с просьбой перенести заседание и оно было отклонено.

Сообщается, что рассмотрение иска по существу заняло всего 20 минут.

Напомним, ранее Роскомнадзор дал Telegram срок до 4 апреля, чтобы передать ФСБ ключи шифрования. Представители мессенджера ответили, что принцип построения сервиса не позволяет это сделать. 6 апреля Роскомнадзор обратился в суд с иском о блокировании мессенджера Telegram.

Это уже не первый конфликт между мессенджером и российскими властями. В декабре 2017 года Telegram был оштрафован на 800 тысяч рублей за отказ передать ключи шифрования в соответствии с "законом Яровой".


Источник: 24 Канал - Все новости