Как Барселона провалила все свои последние трансферы – виноват один человек




Спортивный диретор Барселоны Роберт Фернандес, скорее всего, покинет клуб летом 2018 года. Именно он несет ответственность за последние провалы каталонцев на международной арене, пишет Marca.

Позорный вылет от Ромы в Лиге чемпионов показал, что успехи Барсы на внутренней арене лишь маскируют реальные проблемы команды. В таких случаях ищут виновного – и у Барселоны это Роберт Фернандес.

Специалист приходил в клуб в 2015 году (сразу после победы Барселоны в ЛЧ), чтобы закрепить успех команды. Тогда "сине-гранатовые" переживали "перезагрузку", ведь искали замены Карлесу Пуйолю, Педро Родригесу, Хави и Дани Алвесу. И для этого президент Хосеп Мария Бартомеу дал спортивному директору все. Фернандесу полностью доверяли, поэтому за три года он уже успел потратить на новых игроков 446 млн евро.

Какие результаты этих инвестиций? Их почти не видно. Например, на важный матч против Ромы в стартовом составе Барселоны вышли только два игрока, которых привел в клуб Фернандес. Это Самюэль Умтити и Нелсон Семеду.

Провал с молодыми игроками

У Фернандеса был план омолодить состав. Для этого были приобретены Самюэль Умтити, Люка Динь, Пако Алькасер, Денис Суарес и Андре Гомеш. Если Умтити закрепил за собой место в стартовом составе, то другие просто провалились.

Главная неудача – это Андре Гомеш, которого Барселона перехватила у Реала. Предыдущий тренер Луис Энрике сильно верил в хавбека, поэтому давал ему десятки новых шансов проявить себя. Португалец растратил это доверие, поэтому даже сейчас трибуны "Камп Ноу" продолжают освистывать его.

Барселона начала понимать некомпетентность Роберта прошлым летом и создала в клубе должность для "своего" человека Пепа Сегуры. Этот функционер должен был контролировать трансферы Фернандеса, чтобы в команду больше не приходили исполнители, которые не понимают философию "больше, чем клуба".

Однако именно летом 2017 года произошла главная катастрофа Барселоны – уход Неймара. Это сломало некоторые планы, ведь теперь нужно было искать адекватную замену бразильской звезде.

Провал с Дембеле

Фернандес запаниковал, когда понял, что Неймар действительно переходит в ПСЖ. Он не знал, как заменить одного из лидеров команды. А тут еще и провалы с другими трансферами: парижане не отпускают Анхеля Ди Марию и Марко Верратти, а Ливерпуль – Филиппе Коутиньо. Именно тогда возник вариант с Усманом Дембеле, который очень не красиво, но быстро выбрал Барселону вместо Боруссии Дортмунд.

145 млн евро, учитывая бонусы, были заплачены за игрока, который почти ничем не помог команде в таком важном сезоне.

Однако, как оказалось, Фернандес не умеет не только покупать, но и продавать. Спортивный директор все лето искал, куда "сплавить" Арда Турана и Андре Гомеша. Без результатов. Первый ушел только зимой на правах аренды. А второй продолжает раздражать "Камп Ноу".

После очередных провалов с Жераром Деулофеу, Нелсоном Семеду и Ерри Мина Бартомеу уже принял решение уволить горе-директора, но его остановили результаты команды (особенно разгром Челси 3:0). На фоне неплохих выступлений Паулинью и Умтити в Барселоне даже хотели дать Фернандесу еще один шанс. Но поражение от Ромы все расставило на свои места.

Сейчас Роберта обвиняют еще и в том, что его политика обострила главную проблему Барсы – Мессизависимость. Пожалуй, это и правда. Еще никогда Барса не выглядела так бледно без аргентинца.

Кто заменит Фернандеса?

Летом контракт Роберта заканчивается. Предлагать новое соглашение Бартомеу не будет, чтобы сохранить репутацию. Так кто придет на смену?

Мончи – первый и наиболее интересный вариант для каталонцев. Правда, экс-босс Севильи только начал работать с Ромой, поэтому шансов переманить его нет.

Предлагать работу точно будут Хорди Кройфу. Сына легенды Каталонии приглашали год назад, но он решил остаться в Израиле. Сейчас ситуация изменилась, и летом Кройф-младший будет свободным.

Также в списке кандидатов есть Патрик Клюйверт, который занимал должность спортивного директора в ПСЖ.


Источник: 24 Канал - Все новости