Как греческий архиепископ Макариос стал тираном-убийцей, решившись на войну с Турцией




Глава поместной церкви и президент. Владыка, который был не против освящать пули и автоматы во имя независимости мононационального государства. Как православному монаху удавалось примирить свою веру с антихристианским режимом в Москве и откуда взялось прозвище "Средиземноморский Кастро" в истории Архиепископа и президента Кипра Макариоса ІІІ – в новом выпуске программы "Диктаторы".

Архиепископ Макариос был отцом Кипрской независимости. На протяжении почти 20-ти лет совмещал служение в церкви и высшую светскую должность президента. Это был уникальный случай в новейшей европейской истории теократической формы власти на уровне с Ватиканом.

Британцам, с которыми Макариос вел больше всего переговоров, он казался малопонятным и опасным лидером террористов. Для греков-киприотов – он герой и фактически святой. Самоотверженный патриот и истинный гуманист с широким сердцем. Для турок-киприотов он воплощение зла, кровавый монстр и убийца. Человек, который вызывает столь взаимоисключающие эмоции, не мог не заслужить почетного места в пантеоне национальных героев Кипра.


Архиепископ Макариос ІІІ

Необычное, на первый взгляд, сочетание духовного сана и президентской должности произошло в 1960-м. На то время Макариос уже 10 лет был архиепископом Кипра. То есть не только главным человеком Кипрской Православной церкви, а де факто и лидером местных греков. Первые президентские выборы после обретения независимости он выиграл, набрав почти 70% голосов.

Тогда Кипр напоминал бочку с порохом, которая могла взорваться в любой момент. Макариос возглавил стремление греков избавиться от английской колониальной администрации и присоединить Кипр к Греции. Но для того, чтобы мечта об объединении стала реальностью, желания самого Кипра было мало.

После чего Макариос решился на переворот на Кипре – смотрите в программе.



+Відео

Источник: 24 Канал - Все новости