Как связаны каннабис и человеческий организм: новейшие исследования ученых




Исследования американского ученого Йокубаса Жибуркуса свидетельствуют о том, что каждый человеческий организм содержит в себе эндоканнабиноиды – соединения, которые влияют на большое количество процессов в человеческом организме. Похожие – фитоканнабиноиды – содержит и растение каннабис.

О результатах своего исследования доктор Жибуркус рассказал во время международной конференции медицинского каннабиса в Харькове 20 апреля.

Так эндоканнабиноиды играют важную роль в организме живых существ: они служат сигнальными молекулами между нейронами, которые высвобождаются из одной клетки и активируют рецептор каннабиноидов, присутствующий на прилегающих клетках.

Эндоканнабиноиды участвуют в процессах пищеварения (регулировании аппетита), различных воспалениях, болевых и стрессовых процессах, терморегуляции и метаболизма, а также – влияют на память.

Эндоканнабиноид 2-AG был обнаружен в составе коровьего и человеческого материнского молока.

Ендоканабіноїди в людському організмі
Эндоканнабиноиды в человеческом организме

Однако, механизмы и ферменты, которые лежат в основе биосинтеза эндоканнабиноидов, до сих пор неизвестны, их активно изучают в мире.

В декабре прошлого года после длительного обсуждения и основательных исследований Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала отчет, где признала, что каннабидиол не несет рисков зависимости. Зато имеет положительный эффект при эпилепсии и в паллиативной помощи.

Вместе с тем, ВОЗ не готова рекомендовать каннабидиол в медицине из-за недостатка исследований. Более основательный отчет о терапевтической ценности растения и рисках для общественного здоровья от него ВОЗ намерена опубликовать уже этой весной.

Що лікують коноплі
Что могут лечить препараты из каннабиса

В Украине какие-либо исследования медицинских свойств конопли проводить невозможно. Потому что у нас растение каннабис внесено законодательством в список опасных психотропных веществ. И изучать его тоже нельзя.

Ситуация с полным запретом растения, которое имеет лечебный потенциал, и стала причиной того, почему ученые, активисты пациентских организаций и врачи обращаются к украинским чиновникам – разрешить медицинские исследования каннабиса.


Источник: 24 Канал - Все новости