Кто такая Вера Савченко: просто сестра Надежды или серый кардинал




Рядом с Надей всегда ее сестра Вера. Когда-то – просто родственница пленной, теперь – руководитель партии имени старшей сестры. Именно Вера встречалась с Виктором Медведчуком. Но вместе с тем, о младшей Савченко мы почти ничего не знаем.

Основные факты из биографии Надежды Савченко украинцы узнали еще когда ее захватили в плен в 2014 году. Тогда в информационном пространстве появилась и ее сестра Вера. Но как и 4 года назад, просто родственница военнопленной, так и теперь, глава партии имени Надежды Савченко, Вера ничего о себе не говорит.

Ее биографии нет и на официальном сайте партии, которую возглавляет. В эфире одного из телеканалов она заявила, что закончила два вуза. Архитектурный и академию госуправления. По первой специальности работала только до начала войны. А где работает последние 4 года не ответила, говорит, только, что пытается помочь Надежды изменить систему.

Также, ранее признавалась, что именно она приняла решение за Надежду пойти в политику в партию "Батькивщина". Мол, это должно было ускорить ее освобождение. Однако и сама Надежда и Вера постфактум неоднократно заявляли, что в освобождении пленницы Кремля ключевой фигурой стал переговорщик Виктор Медведчук.

То что Медведчук причастен к освобождению каждого военнопленного и политзаключенного подтверждает сам президент, какие тогда ко мне вопросы,
– сказала Надежда Савченко.

Она участвовала в военизированных играх организованных партией СДПУ (о). Тогда ее возглавлял Виктор Медведчук. Поэтому теперь политтехнологи предполагают, что именно тогда начался связь с кумом Путина. О том, что Надежда Савченко не знакома с Медведчуком заявляли обе стороны. Чего не скажешь о Вере. Она не отрицает, что ранее неоднократно встречалась с ним. Подтверждают это и другие люди, участвовавшие в освобождении пленницы Кремля.

После освобождения Надежда ошарашила скандальными заявлениями. О том, что на Донбассе Украина воюет с собственным народом, а не Россией. Ее риторика о необходимости федерализации Украины совпадает с риторикой партии "Украинский выбор" Медведчука. Эксперты говорят, свой политический портрет Надежда рисовала не одна.

Если бы речь шла только о российском следе, можно было бы предположить, что действительно обошлось без Веры, потому что причастность Веры к российским структурам неизвестна, не установлена, если хотя бы какое-то отношение к раскрутке феномена Надежды имел Медведчук, то Вера там могла быть координатором, и направляющей силой, и всем остальным,
– сказал политолог Тарас Чорновил.

Вера Савченко неоднократно защищала свою сестру от критиков на украинских телеканалах. Относительно обвинений в терроризме заявила, что это дело заказное, что власть уничтожает оппозицию, а Надежда Савченко – это только начало.



+Відео

Источник: 24 Канал - Все новости