На Донбассе продолжается один из худших в мире гуманитарных кризисов: исследования The Washingto




До начала войны на Донбассе в этом небольшом и густонаселенном промышленном регионе проживало 15% населения Украины (6,6 млн человек), и на его долю приходилось около 16% ВВП страны. Сейчас это зона боевых действий, где были уничтожены больницы, поэтому его жители лишены даже базовых медицинских услуг, что делает этот конфликт очень похожим на войну в Сирии.

Об этом говорится в статье The Washington Post, авторы которой провели собственное исследование и составили список из 247 зарегистрированных больниц и поликлиник Донбасса, которые были обстреляны.

Журналисты отмечают, что война на востоке Украины, которая длится уже 4 года, входит в список крупнейших гуманитарных кризисов в мире.

Враждующие стороны часто атакуют больницы. Правозащитные организации и Совет Безопасности ООН осуждают такие нападения в Сирии как нарушение международного права. Атаки на больницы Украины отмечает меньше наблюдателей, хотя с 2014 до 2016 года ВОЗ задокументировала 33 таких обстрела, говорится в публикации.

Приняв во внимание тот факт, что одно и то же медучреждение могло быть атаковано несколько раз, мы выяснили, что ущерб был нанесен зданиям 82-х больниц Донбасса, то есть трети всех медицинских учреждений в регионе. Это больше, чем сообщает нам ВОЗ,
– пишут авторы исследования.

Однако данные о повреждении зданий не отражают число жертв среди медицинского персонала или число выведенных из строя машин скорой помощи. Они также не отражают тот факт, что многих мирных жителей лишили доступа к электричеству, отоплению, питьевой воде и что дома многих из них тоже были серьезно повреждены. Жителям Донбасса, которые решили не покидать свои дома, теперь приходится серьезно рисковать, чтобы получить базовую медицинскую помощь.

"Если отметить на карте данные об атаках, то становится понятно, что нападения на медицинские учреждения сконцентрированы в Донецке и вокруг него, вдоль линии прекращения огня, где фронт стабилизировался после февраля 2015 года, вокруг Славянска, который сначала был оккупирован пророссийскими боевиками, а потом перешел к украинским военным. Вдоль побережья Азовского моря продвижение российских войск и коллаборационистов обернулось серией атак под Мариуполем. На севере Луганской области и на западе Донецкой области было достаточно мало крупных сражений и соответственно мало повреждений", – отмечают обозреватели.


Источник: 24 Канал - Все новости