На Житомирщине загадочно погибли сотни собак




Четвероногих "скосила" неизвестная болезнь в городе Коростень, Житомирской области. Ежедневно зоозащитники фиксируют в городе новые случаи заболевания и смерти. Гибнут как бродячие, так и домашние любимцы. Местная ветеринарная клиника переполнена, поэтому собак лечат просто под заборами.

Уже неделю Екатерина Алексеева не отходит от своей Руни. Собака угасает на глазах, а несколько дней назад в таких же муках умер другой пес женщины.

"Шесть дней мы проходили курс лечения, а на восьмой день он уже умирал в муках. Было понятно, что это отравление, ведь люди начали говорить что там порошки, там таблетки. Невозможно, чтобы так избирательно болели собаки чумкой", – рассказала владелица собаки Екатерина Алексеева.

У собак порушується координація, а потім настає смерть
У собак сначала нарушается координация, а затем наступает смерть

Массово болеть собаки в Коростене начали несколько недель назад. У местной ветеринарной клиники, больные собаки лежали под капельницами под забором, в помещении уже просто не было места. В тот день одновременно принесли более двух десятков животных.

Наверное, половина собак города Коростеня прошло такое испытание. Кто-то выжил, а кто-то нет. И до сих пор это продолжается, кроме этого эпидемия распространяется за пределами города,
– добавила зоозащитник Татьяна.

Собак лікують просто на вулиці
Собак лечат прямо под забором, ведь мест в ветбольнице нет

Почему четвероногие так массово и одновременно заболели ветеринары не знают. Это и не собачья чумка, и не похоже на отравление одним известной веществом.

Есть несколько препаратов, которые используют, скажем, при отравлении собак, но в этом случае один анализ на это действующее вещество стоит около двух тысяч гривен, даже если мы сейчас делали 10, 20, 30 анализов – это были бы колоссальные средства и не факт, что мы бы попали на это действующее вещество, возможно оно новое, возможно оно синтетическое, возможно оно комбинированное,
– рассказал ветеринар Сергей Ливончик.

Впрочем, необходимые анализы не делают даже в областном центре. Поэтому установить причину массового вымирания собак – очень сложно.

Заместитель городского главы Коростеня Леонид Якубовский отметил, что в Коростене эти анализы, к сожалению, сделать нельзя, ведь специальное оборудование есть только в Киеве.

Сейчас владельцы собак в Коростене держат своих любимцев дома и выводят на улицу только при крайней необходимости.



+Відео

Источник: 24 Канал - Все новости