Разработка химического оружия в Сирии: Франция опубликовала доклад




Министерство обороны Франции 14 апреля опубликовало доклад о разработке химического оружия в Сирии. Документ базируется на открытой информации и рассекреченных данных французских спецслужб.

Об этом сообщает "РБК-Украина".

Как отмечается в докладе, Сирия сохранила тайную программу производства химического оружия с 2013 года. Согласно данным неправительственных организаций и Центрального разведывательного управления США, производство ядовитых веществ в Сирии началось в 1970-1980 годах с участием французских организаций и специалистов.

Положение об уничтожении химического оружия в Сирии было принято после того, как 16 сентября 2013 был опубликован доклад экспертов ООН о применении химического оружия 21 августа 2013 в сирийском городе Гута, что в пригороде Дамаска.

Вскоре после публикации доклада ООН, а именно 28 сентября 2013, единогласно была одобрена Резолюция Совета Безопасности ООН 2118 об уничтожении сирийского химического оружия. Начало вывоза оружия было запланировано на 31 декабря 2013 года, а срок вывоза менее опасных химических веществ был назначен на 4 февраля. В докладе отмечается, что фактически эти сроки не были соблюдены.

Однако 14 октября 2013 Сирия присоединилась к Конвенции о запрете химического оружия. Конвенция запрещает производство, накопление и применение химического оружия. В том же месяце началось уничтожение сирийского химического оружия, которое проходило под контролем экспертов ООН и Организации по запрету химического оружия.

Сирийская власть в феврале 2014 предоставила Организации по запрету химического оружия план, который предусматривал, что вывоз всех ядовитых веществ с территории страны должен был завершиться 27 апреля 2014.

В апреле 2014 года председатель совместной миссии ООН и Организации по запрету химического оружия Сигрид Кааг сообщила о том, что 92,5% сирийского химического оружия все же было уничтожено или вывезено с территории страны. О вывозе последней партии химического оружия сообщалось 23 июня 2014 года.

Через два года после этого, 4 января 2016 года, Организация по запрету химического оружия в своем докладе сообщила о том, что все химикаты, вывезенные из Сирии в 2014 году, были уничтожены. При этом сообщалось, что организация по-прежнему не может получить доступ к некоторым бывшим объектам производства сирийского химического оружия.

После этого сирийские власти сообщили, что передали Организации по запрету химического оружия свидетельства о применении химического оружия боевиками.


Источник: 24 Канал - Все новости