Шевченко и 75 тысяч евро, вместо Роналдо подписать другую легенду – 4 истории трансферов, которые могли изменить футбол




Transfermarkt рассказал удивительные истории, как Кельн отказывался от трансфера Андрея Шевченко, а другой немецкий середняк мог подписать Роналдо. Они сделали не ту ставку, но игроки, ставшие потом знаменитостями, могут радоваться этому.

Андрей Шевченко за 75 000 евро? "Чертова экзотика"

"Почти трансферы". Переговоры были в активной фазе, но что-то в итоге воспрепятствовало. В 1997 году тогда еще юный Андрей Шевченко мог перебраться... в Бундеслигу. Киевское Динамо еще не было похожим на клуб, способный стать грозой Европы, хотя, может, втайне и начало мечтать об этом.

Сначала Вердер, а затем и Кельн получил предложение приобрести 20-летнего украинского форварда за несколько сотен тысяч немецких марок (сейчас это жалкие 75 тысяч евро). Поговорили и с тогдашним тренером динамовцев Валерием Лобановским. Но директор клуба Руль выбрал Горана Вуковича, который так и остался известен тем, что каким-то чудом сыграл когда-то 2 матча за Барселону.

"С детского сада у меня отвращение к перловой и пшенной каше". Андрей Шевченко, которого вы не знали

Андрій Шевченко, Динамо, Кельн, трансфер

А по поводу Шевченко сказал тренеру Петеру Нойруреру, как отрезал: "Может, он и хорош, но прекрати думать об этих чертовых экзотических игроках". И хвала небесам, что так все вышло! Спустя несколько лет Динамо заработает на Милане в более чем 200 раз больше. Кельн? "Козлы" вылетят во вторую Бундеслигу.

Штутгарт должен был стать первым европейским клубом Роналдо

Будущий "Иль Феномено" перебрался из Бразилии в ПСВ, а мог начать с Германии. Тренер молодежки швабов Ральф Рангник остался поражен своим вояжем в страну селесао. Но на дворе был 1994-й, и боссы Штутгарта решили, что платить 4 млн евро за 17-летнего форварда Крузейро это "гитарный перебор".

Да и на горизонте появился нападающий Милана Джоване Элбер с ценой в 2 миллиона. Впрочем, и этот бразилец поразил и позже перешел в Баварию за 6,5 млн евро. Может, не стал звездой планетарного масштаба, как "Зубанчик", но реализовал себя как легенда Бундеслиги – один из лучших легионеров чемпионата в истории.

А за Роналдо нидерландский ПСВ после ЧМ-1994 заплатил даже 5,5 млн евро, и дальше было только больше.

Хайнкес не дождался Морьентеса в Шальке

Тот самый тренер-чемпион Юпп Хайнкес стремился компенсировать потерю Эмиля Мпенза трансфером 26-летнего Фернандо Морьентеса из Реала. Стороны уже договорились о стоимости перехода в 10 млн евро. На пути стояла зарплата испанского форварда (2,7 млн евро в 2003 году) и нежелание самого игрока. Морьентес захотел перейти в Монако и не прогадал, выйдя в финал Лиги чемпионов с монегасками. Шальке в итоге арендовал нападающего Пашинга Эдуардо Эди Глидера, который полностью разочаровал.

Павел Недвед мог пойти куда менее звездным путем

Весной 1996 будущий обладатель Золотого мяча стал объектом интересов Дуйсбурга, однако Павел Недвед поступил очень мудро – сказал немцам, что решение будет принимать после Евро. На Чемпионате Европы чешский полузащитник феерил так, что перебраля в тогдашний гранд Лацио за 3,5 млн евро.

Затем был трансфер Недведа в Турин – первое крупное творение алчного агента Мино Райолы, когда Ювентус выложил за игрока более 40 млн евро. Сам Павел стал легендой и директором туринского клуба.


Источник: 24 Канал - Все новости