США с союзниками нанесли военный удар по Сирии




Соединенные Штаты Америки при поддержке своих союзников Великобритании и Франции нанесли военный удар по Сирии. Произошло это вследствие химической атаки, которую режим действующего президента страны Башара Асада применил против собственного народа.

Как сообщают западные СМИ, соответствующее заявление сделал президент США Дональд Трамп в специальном обращении.

Недавно я приказал Вооруженным силам Соединенных Штатов начать точные удары по объектам, имеющим отношение к программе действующего сирийского правительства по химическому оружию. Сейчас идет объединенная операция совместно с вооруженными силами Великобритании и Франции. Мы хотим установить сильное сдерживающее влияние против производства, распространения и использования химического оружия, поскольку это (недавняя химическая атака – "24") не действия человека, это – преступления монстра. Использование химического оружия в Сирии является причиной дальнейшей эскалации в регионе,
– отметил он.

Кроме того, политик подчеркнул, что удары будут продолжаться до тех пор, пока режим Асада не прекратит использование запрещенных химических агентов, правда в то же время хозяин Белого дома отметил, что участие США в военном конфликте в Сирии ни при каких обстоятельствах не будет длиться вечно.

По его словам, США "не способны очистить мир от зла ​​или действовать везде, где правит тирания", но все же попытаются сделать беспокойный Ближний Восток лучше", правда "будущее региона – в руках его жителей".

"В 2013 году президент Путин обещал миру, что они гарантируют уничтожение серьезного химического оружия. Недавние атаки Асада и сегодняшний ответ – это прямой результат провала России по выполнению этого обещания", – добавил Трамп.

СNN со ссылкой на нескольких чиновников из оборонного сектора США в свою очередь передает, что участие в атаке принимают авиация и военно-морской флот Штатов.

По информации BBC, уже слышны взрывы и виден дым вблизи столицы Сирии – Дамаска, а именно в восточной части города. На сирийском государственном телевидении сообщили, что военная авиация страны и противовоздушная оборона противостоят атаке США, Великобритании и Франции.

Добавим, премьер Великобритании Тереза ​​Мэй подтвердила, что отдала приказ вооруженным силам Соединенного Королевства провести "согласованные и целенаправленные удары, имеющие целью ослабить сирийский режим в плане использования химического оружия и сдержать его использование". В то же время она отметила, что "нет практической альтернативы применения силы", передает Sky News.

"Речь идет не об вмешательство в гражданскую войну. Речь идет не об изменении режима. Речь идет о целенаправленных ударах, которые не усилят напряженность в регионе и позволят предотвратить дальнейшие жертвы среди гражданского населения", – говорит руководительница британского правительства.

О нанесении совместного удара объявил и президент Франции Эмманюэль Макрон, сообщает Reuters.

"Мы не можем позволить, чтобы продолжалось повторное использование химического оружия. Это непосредственная опасностью для сирийского народа и создает угрозу для нашей коллективной безопасности", – заявил политик.


Источник: 24 Канал - Все новости