Субсидии в Украине: правительство изменило правила начисления




Кабинет министров Украины внес изменения в программу назначения субсидий. Поэтому, со следующего отопительного сезона на субсидию не смогут рассчитывать лица, которые скрывают доходы, имеют большие дома или квартиры или имеют теневую занятость.

Об этом сообщили в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабмина.

Отныне субсидию не будут назначать, если семья владеет автомобилем, которому менее 5 лет. Однако это не касается мопеда и автомобиля, предоставленного органом социальной защиты населения.

Кроме того, в декларациях о доходах – в новой графе "другие доходы" – необходимо будет указывать доходы от аренды имущества, в частности, от сдачи в аренду квартиры.

С 1 мая 2018 действует новое правило: субсидия отменяется, если площадь квартиры превышает 120 квадратных метров, а дома – 200 квадратных метров, кроме детских домов семейного типа и приемных семей. Владельцы такой жилплощади будут оплачивать услуги в полном объеме,
– отмечается в сообщении.

Также сообщается, что людям трудоспособного возраста, которые претендуют на субсидию, но не регистрируются в качестве безработных, поскольку работают без оформления в Украине или за границей, органы социальной защиты автоматически будут считать доход в размере трех прожиточных минимумов – 5286 гривен. А тем лицам, которые действительно являются безработными, необходимо будет встать на учет в центр занятости.

Кроме того, сообщается, что с 1 мая 2018 социальная норма на газовое отопление будет приближена к реальным объемам потребления и составит 4,5 кубометров на 1 квадратный метр площади, электроотопление – 30 киловатт-часов на 1 квадратный метр площади.

"При назначении субсидии на сверхнормативную площадь жилья, норма может быть увеличена не больше чем на 30%", – отметили в КМУ.

Относительно субсидий для внутренне перемещенных лиц, то они смогут оформить субсидию без договора аренды жилья – на основании заявления и декларации, где указан состав домохозяйства.

Отметим, что упрощена процедура получения субсидий для жителей объединенных территориальных общин. Поэтому, ОТО имеют право принимать от граждан документы для оформления субсидии для передачи их органам соцзащиты населения, механизм повторяет практику обращений в сельских и поселковых советах.


Источник: 24 Канал - Все новости