Военный удар США, Франции и Великобритании по Сирии: первые детали




Военная операция в Сирии с участием США, Великобритании и Франции завершена. В результате были поражены цели, имеющие отношение к программе сирийского правительства по использованию химического оружия. Ни один из российских объектов в Сирии не пострадал.

По словам очевидцев, взрывы вследствие удара союзников были слышны на востоке, западе и юге от Дамаска. Свидетели утверждают, что взрывная волна полностью окружила столицу и в восточном направлении начался большой пожар, передает Sky News.

Сирия, США, удар, Асад, химическое оружие
Небо над Дамаском во время военного удара США и союзников в Сирии

По словам корреспондента The Guardian на Ближнем Востоке, местные чиновники утверждают, что удары были нанесены и по объектам вблизи города Аль-Рухайба и военной базы Думайр, откуда, вероятно, взлетали вертолеты, которые осуществляли химическую атаку. Согласно официальным данным, в результате пострадало хранилище для баллистических ракет, которое также могло использоваться и для хранения химических веществ. Также сообщается о еще нескольких военных базах, которые могли подвергнуться удару.

США, Великобритания и Франция нанесли удар по Сирии: видео

Как рассказал глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд, силы союзников нанесли удар по меньшей мере трем объектам, которые являются связанными с программой сирийского правительства по использованию химического оружия, пишет CNN.

По его словам, говорится о научно-исследовательском центре в Дамаске и хранилище химического оружия, что располагается к западу от Хомса. Кроме того военный добавил, что третья цель была поражена неподалеку второй – это склад химического оружия и важный командный пост.

Сирия, США, удар, Асад, химическое оружие
Объекты, по которым был нанесен удар в Сирии (графика The Guardian)

Также Данфорд сообщил, что США и союзники уже завершили военную операцию в Сирии.

Глава Пентагона Джеймс Мэттис в свою очередь отметил, что США для удара использовали вдвое больше оружия, чем во время последней атаки, которая была в прошлом году.

"Мы нанесли удары по тем целям, из-за поражения которых можно причинить вред программе химического оружия. Наши удары были строго ограничены, но в то же время они были точными и пропорциональными, то есть касались только имеющих отношение к химическому оружию целей. В то же время это был сильный удар", – уверяет глава американского оборонного ведомства.

По его словам, дальнейшие удары со стороны союзников будут зависеть от поведения сирийского президента Башара Асада.

"Пока это только одноразовый удар, который должен убедить Асада не совершать больше химические атаки, но если он и дальше будет нарушать международное право, то силы, которые подписали запрет использования химического оружия, бросят ему еще один вызов", – добавил Мэттис.

По информации CNN, США били по объектам в Сирии "Томагавками" и крылатыми ракетами воздушного базирования. Также сообщается, что они использовали как авиацию, так и флот – в частности, участие в атаке принимали по меньшей мере один корабль, который базируется в Красном море, и сверхзвуковые стратегические бомбардировщики B1.

Сирия, США, удар, Асад, химическое оружие
Характеристика "Томагавков", которыми был нанесен удар в Сирии

Кроме того, авиацию использовали Франция и Великобритания. Согласно информации пресс-службы британского Минобороны, несколько бомбардировщиков "Торнадо" вылетели с базы на Кипре и выпустили несколько крылатых ракет Storm Shadow по бывшей ракетной базе вблизи Хомса, где сирийское правительство могло хранить химическое оружие.

В Министерстве обороны России сообщили, что ни один из ударов, которые совместно осуществили США, Великобритания и Франция, не попали в зону базирования российских войск.

"По военным и гражданским объектам Сирийской Арабской Республики воздушными и морскими силами США, Великобритании, Франции было выпущено более 100 крилатних ракет и ракет класса "воздух-земля", – добавили в ведомстве.

К слову, сирийские провластные СМИ сообщают, что их армия сумела перехватить и сбить 13 ракет в районе города Кисва, расположенного в 15 километрах к югу от Дамаска.


Источник: 24 Канал - Все новости