Завершение эпического путешествия на Запад, – Сурков сообщил о будущем России




Россия так и не сумела стать по-настоящему европейским государством, поэтому с 2014 года она вошла в фазу "геополитического одиночества", которая может длиться несколько сотен лет

Такое мнение высказал "серый кардинал Кремля" и советник президента России Владислав Сурков в своей статье для журнала "Россия в глобальной политике".

"14-й год нашего века памятный важными и очень важными свершениями, о которых всем известно и все сказано. Но самое важное из тогдашних событий только теперь открывается нам, и медленная, глубокая новость об этом теперь только достигает наших ушей. Событие это – завершение эпического путешествия России на Запад, прекращение многократных и бесплодных попыток стать частью Западной цивилизации, породниться с "хорошей семьей" европейских народов", – отметил "серый кардинал Кремля".

По его словам, с 2014 года и далее простирается неопределенно долгое новое время, эпоха 14+, в которой на Россию ожидает много сотен лет геополитического одиночества.

Вестернизацию, легкомысленно начатую Лжедмитрием и решительно продолженную Петром Первым, за четыреста лет было испытано всякую. Чего только не делала Россия, чтобы стать то Голландией, то Францией, то Америкой, то Португалией. Каким только боком не старалась втиснуться в Запад. Все идеи, которые поступали оттуда, и землетрясения, которые там происходили, наша элита воспринимала с большим энтузиазмом, отчасти, может быть, и лишним,
– подчеркивает политик.

Однако, как заметил он, в итоге россияне никак европеизировались, хотя благодаря многочисленным бракам с российской знатью европейцы быстро становились русскими.

"Видимо, кому-то показалось, что размер имеет значение: в Европу мы не помещаемся, так как слишком большие, слишком размашистые. Значит, надо уменьшить территорию, население, экономику, армию, амбиции к параметрам какой-то среднеевропейской стране, и уже тогда нас точно будут считать за своих. Уменьшили... Вдвое сократили демографический, промышленный, военный потенциалы. Расстались с союзными республиками, начали было расставаться с автономными... Но и такая, уменьшенная и униженная, Россия не вписалась в поворот на Запад. В конце концов решено было уменьшение и унижение прекратить и даже больше, заявить о правах. То, что случилось в 14-м году, стало неизбежным", – убеждает помощник российского президента.

По его мнению, неприятие Россией западной культурной модели не означает необходимость "шарахнутися" в другую сторону – в Азию, правда до Смуты начала XVII века вектор развития Москвы был азиатским, однако он не укоренился.

"Обе дороги пройдены. Теперь будут востребованы идеологии третьего пути, третьего типа цивилизации, третьего мира, третьего Рима... И все-таки вряд ли мы – третья цивилизация. Вероятнее, сдвоенная и двойственная. Какая вместила и Восток, и Запад. И европейская, и азиатская одновременно, а потому не азиатская и не европейская целом. Наша культурная и геополитическая принадлежность напоминают блуждание идентичности человека, рожденного в смешанном браке. Он везде является родственником и нигде не является родным. Свой среди чужих, чужой среди своих. Всех понимает, никем не понят. Полукровка, метис, странный какая-то", – написал Сурков.

На нынешнем историческом этапе союзников в России быть не может, считает автор.

Каким будет одиночество, что ждет нас? Прозябанием одиночки на отшибе? Или счастливым одиночеством лидера, альфа-нации, которая ушла в отрыв, перед которой "отходят в сторону и дают ей дорогу другие народы и государства"? От нас зависит. Одиночество не означает полной изоляции. Безграничная открытость – также невозможна. И то, и другое было бы повторением ошибок прошлого... Россия, несомненно, будет торговать, привлекать инвестиции, обмениваться знаниями, воевать (война тоже способ общения), участвовать в коллаборациях, в организациях, будет конкурировать и сотрудничать, вызвать страх и ненависть, интерес, симпатию, восхищение. Только уже без ложных целей и самоотрицания,
– подытожил Сурков.


Источник: 24 Канал - Все новости