Почему некоторые «евробляхи» не пускают в Украину




Последние дни таможенники на западной границе Украины начали разворачивать автомобили с еврономерами, а те возвращаются и пытаются пересечь границу, но уже по поддельным документам.

На днях из Польши в Украину пытался проехать водитель на Volkswagen, а когда на пункте пропуска ему отказали, он попытался пересечь границу в другой точке, но там у него вообще забрали авто в порядке конфискации. Основанием стало поддельное поручение на это авто.

Такие подделки в случае с “евробляхами” – явление в последнее время довольно распространенное. То, что такие авто в Украину не пускают - разумеется. Но иногда встречаются и случаи, когда разворачивают почти безосновательно, по формальному поводу.

Все зависит от дежурных на смене, как они относятся к некоторым нюансам вроде отсутствия печати нотариуса на документе, которой в Европе не требуют.
Как утверждают эксперты, чаще всего подделывают документы на автомобили из Литвы, Словакии, Чехии и Польши. Стоит это все довольно дешево – от 100 евро за доверенность, а справка о техосмотре – 100-150 евро.

Документы на авто из Болгарии подделывают чуть иначе. Там делают пакет документов стоимостью около 300 евро, и номера с автомобилей “двойников”, но часто иногда номера оказывается взятыми с краденых авто. Кроме того, если на границе дежурит опытный таможенник, то он сможет отличить подделку, потому что делают их не очень качественно.

По мнению юристов, пока не будет принят закон, который предусматривает легальное растаможивание авто на евро номерах по адекватным ставкам, ситуация не изменится. Сейчас, если документы в порядке, то запретить пересекать автомобилям с европейскою регистрацией украинскую границу нельзя.


Источник: 24 Канал - Все новости