«Не нужно наивно верить в добрую волю России»: Польша выступила против строительства газопровода




Заместитель министра иностранных дел Польши Конрад Шиманский заявил, что "Северный поток-2" создавать нельзя. В результате его построения убытки несет как ЕС, так и Украина, а выиграет только Россия.

Об этом сообщил сайт "Польское радио".

Заместитель главы МИД Польши отметил, что Европа выделяет миллиарды евро на энергетическую безопасность, но согласие на вторую ветку газопровода, которая сделает Евросоюз еще более зависимым от поставок российского газа, приведет к тому, что все его усилия будут напрасными.

"Северный поток-2" позволит Газпрому продолжать использовать дискриминационные цены и другие практики, которые нарушают правила конкуренции. В худшем случае Россия сможет отрезать некоторые страны от поставок,
– подчеркнул заместитель главы МИД.

Он подчеркнул, что Евросоюзу необходимо срочно утвердить поправку к газовой директиве, в которой будет четко отмечено, что европейское законодательство должно применяться ко всем газопроводам, также за пределами ЕС.


Церемония открытия "Северного потока" 8 ноября 2011 года

Не нужно наивно верить в добрую волю России и заявления Газпрома о выполнении всех своих обязательств. Россия, к сожалению, имеет долгую историю игнорирования собственных деклараций и обязательств, особенно когда речь идет об Украине,
– рассказал польский дипломат.

Конрад Шиманский также подчеркнул, что Польша убеждена, что "Северный поток-2" не должен быть реализован. Вместо этого ЕС должен работать над решением проблемы нечестных торговых практик Газпрома.


Источник: 24 Канал - Все новости