Эксперт рассказала о подозрительных финансовых схемах «РИА Новости Украина»: детали




Финансовые схемы российского издания "РИА Новости Украина" должны были бы заинтересовать налоговые службы Украины. А вот, действительно ли задержанный журналист издания Кирилл Вышинский был шпионом – неизвестно.

Об этом в прямом эфире 24 Канала рассказала Татьяна Попова, эксперт ГО "ИнформБезпека", экс-заместитель министра информполитики.

На вопрос, как правильно разграничить свободу слова и защиту информационного пространства, защиту национальных интересов Украины, эксперт ответила, что в деле российского журналиста наиболее подозрительными ей показались именно финансовые схемы.

"Те вещи, которые я вижу на сайте СБУ, об их материалах 2014-2015 года (материалы издания – 24 Канал), о референдумах, "русской весне", "новороссии". В принципе, за такие вещи в 2014 году через суд закрыли первые российские каналы, еще при старом составе Нацсовета. Поэтому здесь можно было работать таким образом", – отметила экс-заместитель министра информполитики.

По словам Поповой, с другой стороны его обвиняют в госизмене. На ее взгляд, для обвинения в шпионаже, должны быть надлежащим образом доказаны соответствующие факты. Например, если бы он кого-то вербовал.

Однако в то же время я вижу вот эту непонятную финансовую схему, когда через фиктивные компании завозились деньги в Украину, которые потом, скорее всего, шли на нужды самих "РИА Новости" в Украине, и затем, вероятно, на распространение их новостей через другие сайты. Вот эта схема должна действительно интересовать наши налоговые службы, потому что в этом, скорее всего, есть определенные нарушения,
– добавила эксперт.


Источник: 24 Канал - Все новости