На «советское» платье Adidas возмущенно отреагировал Украинский институт национальной памяти




Украинский институт национальной памяти обратился к дочернему предприятию "Адидас-Украина" с просьбой не допустить распространения на территории государства продукции с изображением символики коммунистического тоталитарного режима.

На сайте УИНП размещена фотокопия соответствующего письма, подписанного директором института Владимиром Вятровичем.

Отметим, что это реакция на появление информации об изготовлении компанией Adidas серии спортивной одежды с изображением государственного герба СССР и надписи USSR в преддверии Чемпионата мира по футболу.

... Просим принять меры для недопущения распространения на территории Украины, в том числе путем реализации через торговые сети, другие учреждения торговли, интернет-магазины и т. д. дочерним предприятием "Адидас-Украина", другими официальными представителями (...) товара (продукции) – спортивной одежды платья-майки, которая содержит изображение государственного герба Советского Союза и надпись USSR, или любых других товаров (продукции) компании "Адидас", содержащих символику коммунистического тоталитарного режима,
– говорится в письме УИНП.

В случае выявления фактов продажи подобных товаров компании "Адидас" на территории Украины УИНП будет вынужден обращаться в правоохранительные органы о привлечении к ответственности виновных лиц в установленном порядке.

Стоит отметить, что в Украине действует закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрет пропаганды их символики", согласно которому на всей территории страны запрещается "изготовление, распространение, а также публичное использование символики коммунистического тоталитарного режима, в том числе сувенирной, публичное исполнение гимнов СССР, УССР, других союзных советских республик или их фрагментов, символики национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима".


Источник: 24 Канал - Все новости