Цена на газ может вырасти на 65%, – эксперт




Эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский прогнозирует, что с 1 июня цены на газ могут поднять на 65%, что составит 11 грн за кубический метр. Этим вызвано и урезание субсидий.

По его словам, субсидия по сути является неэффективной, потому что совсем не способствует энергосбережению, а наоборот – настроениям социального иждивенчества. Впрочем, в этой государственной милости есть острая необходимость.

Существенное повышение цен на газ и на отопление фактически "загнало" около 6,5 млн семей на субсидию. В случае нового повышения заявок на субсидии будет еще больше. Поэтому Гройсман с Рева не придумали ничего лучшего, как принять постановление, которое усложняет условия получения субсидий,
– говорит эксперт.

Павловский добавляет, что чиновники имеют целью сократить количество субсидиантов на 20%.

Повышение цен на газ и потенциальное увеличение пользователей субсидиями после этого и вызвало принятие постановления о внесении изменений в предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг. Изменения начнут действовать с начала нового отопительного сезона.

Отныне государство не будет помогать тем, кто имеет авто, моложе 5 лет, квартиру, площадью 120 квадратных метров, и дом – в более 200 "квадратов". А если ваш родственник или вы работаете за границей, а сумму заработка не указываете, также получите отказ.


Источник: 24 Канал - Все новости