Экс-боевика Лусварги взяли под арест




В понедельник, 7 мая, Павлоградский горрайонный суд Днепропетровской области избрал меру пресечения в виде содержания под стражей для бразильца Рафаэля Лусварги, который воевал на стороне пророссийских боевиков в Донецкой области.

Об этом сообщает "Громадське".

Отметим, что ранее на подготовительном заседании по делу Лусварги председательствующий судья согласился на свой отвод. В то же время адвокату Лусварги отказали в отводе коллегии судей.

Так, Лусварги взят под арест сроком на 60 суток. Такую мера объявил председательствующий судья Панченко.

Коллегия судей считает оправданным содержания обвиняемого под стражей. Домашний арест или залог не могут применяться к лицам, обвиняемым по такой статье, как ст. 258 Уголовного кодекса (террористический акт),
– зачитал решение судья.

Кто такой Рафаэль Лусварги?

Это военный наемник из Бразилии, который воевал на стороне террористов "ДНР". Он приехал в Украину осенью 2014 года. В Бразилии был работником полиции. Следствие установило, что в мае 2015 года Лусварги находился в составе так называемого 1-го мотострелкового батальона "Викинг" 1-й бригады "ДНР".

В интервью террористическим СМИ Лусварги неоднократно хвастался тем, как "отрабатывал" по блокпостах украинских военных и получил ранения Донецким аэропортом.

6 октября 2016 года работники СБУ задержали Лусварги в аэропорту "Борисполь". В январе 2017 года он был приговорен к 13 годам тюрьмы, однако 18 августа 2017 года Апелляционный суд Киева отменил приговор бразильцу.


Источник: 24 Канал - Все новости