Экс-министр транспорта Украины был задержан в Дубае, – СМИ




Экс-министр транспорта и связи Украины времен президентства Виктора Ющенко, экс-нардеп от Партии регионов (2012-2014) Николай Рудьковский был задержан в Дубае. Политика задержала миграционная служба ОАЭ в связи с поддельным иракским паспортом.

Об этом сообщает LB.ua со ссылкой на источники.

По информации издания, задержание Рудьковского произошло в первые дни апреля и до 20-х чисел апреля политик находился в местной тюрьме. Нынешний статус Рудьковского в деле скрыо.

Отмечается, что после этого инцидента бывший министр не обращался за помощью к Украинской консульской службы. Все потому, что по данным близких к Рудьковскому лиц, он не планирует возвращаться в Украину, где не появлялся еще с 2014 года.

Издание уточнило, что Рудьковский был задержан якобы за поддельный иракский паспорт, при этом в процессе задержания у политика были обнаружены также несколько паспортов других стран.

Украинский биометрический паспорт Рудьковский получил в 2017 году в украинском посольстве в одной из европейских стран. К тому моменту у экс-министра на руках были 2 украинских загранпаспорта (оба выданы в 2012 году), один – с "шенгеном", второй – с американской визой типа B2 (обычная туристическая виза). На момент получения Рудьковским украинского зарубежного биометрического паспорта один из его заграничных паспортов, а именно тот, который содержал "шенген", был, согласно требованиям законодательства, изъят. При этом во втором паспорте содержалась действующая иракская виза, которая несколько раз использовалась.

Также издание напомнило, что Украина объявила Рудьковского в розыск "Интерпола" из фигурирования политика по делу о похищении экс-главы АО "Нафтогазвыдобування" Олега Семинского. В свое время Рудьковский и действующий нардеп от "Оппозиционного блока" Нестор Шуфрич были среди владельцев "Нафтогазвыдобування". Отметим, что Семинского похитили в 2011 году, а отпустили только через 5 лет. Среди заказчиков похищения называлось имя Рудьковского.

Отмечается, что в тот период, когда Генпрокуратуру Украины возглавлял Виктор Шокин, Рудьковский был снят с розыска "Интерпола".


Источник: 24 Канал - Все новости