НБУ определил принципы функционирования Кредитного реестра

НБУ определил принципы функционирования Кредитного реестраНациональный банк Украины определил организационно-правовые основы функционирования Кредитного реестра. Соответствующее Положение вступает в силу с 6 мая 2018 года.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

В частности, в Положении о Кредитном реестре Национального банка Украины определен порядок: предоставления банком и Фондом гарантирования вкладов физических лиц (в отношении неплатежеспособных или ликвидированных банков) информации в Кредитный реестр и удаления информации из Кредитного реестра; получения информации из Кредитного реестра банками, а также физическими и юридическими лицами; ведения реестра запросов банков/заявлений физических или юридических лиц к Кредитному реестру.

Соответствующее Положение о Кредитном реестре Национального банка утверждены постановлением Правления НБУ от 04 мая 2018 года № 50, которое вступает в силу с 06 мая 2018 года.

В НБУ отметили, что Кредитный реестр НБУ должен стать элементом системы обмена информацией необходимой при проведении банками кредитных операций. Цель его создания – обеспечить своевременную и взвешенную оценку банками кредитного риска, что будет способствовать снижению доли проблемных активов и, в конечном итоге, усилению финансовой устойчивости банковского сектора.

Источник: Последние новости - СравниБанк