Новая политика Трампа относительно Палестині несет в себе огромные риски, – западные СМИ




Пока делегация из США открывала свое посольство в Иерусалиме 14 мая, на границе Израиля и сектора Газа вспыхнули новые протесты. В результате столкновений между палестинцами и израильской армией погибли более 50 демонстрантов, по меньшей мере две тысячи палестинцев были ранены. Этот день стал самым кровопролитным в регионе после войны в Газе 2014 года.

Насилие против палестинцев вызвало возмущение на международном уровне. Турция отозвала послов из Тель-Авива и Вашингтона, а ЮАР только из Израиля. Франция призвала израильские власти быть "сдержанной", пишет The New York Times.

Между тем Джаред Кушнер, зять и старший советник Дональда Трампа, которому поручили урегулирование ближневосточного конфликта, в понедельник заявил, что перенос посольства США в Иерусалим является не отказом от мирного процесса, а предпосылкой к нему. Между тем, 14 мая Кушнер лишь вскользь упомянул о кровопролитии на границе с Газой, говорится в статье.

Но многие аналитики считают, что план Кушнера, разработанный совместно с послом в Израиле Давидом Фридманом и ведущим переговорщиком Джейсоном Гринблаттом, теперь имеет еще меньше шансов на успех, чем раньше. По словам вице-президента Международного научного центра имени Вудро Вильсона Аарона Дэвида Миллера, бывшего советника президентов США, по вопросам Ближнего Востока, если ранее достижения мирного соглашения в регионе было "невыполнимой миссией", то в понедельник это стало "гиперневыполнимой миссией".

Они (советники Трампа – "24") раздули тревогу, озлобление и одержимость относительно Иерусалима и добились того, что он становится индикатором, сработает этот мирный план или нет. Вместо того, чтобы снять Иерусалим с повестки дня, они сделали его повесткой,
– считает эксперт.

В то же время сторонники курса администрации Трампа утверждают, что перенос посольства и признание Иерусалима столицей Израиля может положительно повлиять на перспективы мира, по сути, заставив палестинцев вернуться за стол переговоров, отмечает издание.

Зато корреспондент швейцарской газеты Neue Zürcher Zeitung Ульрих Шмид убежден, что мира в израильско-палестинском конфликте в ближайшее время не предвидится, поскольку политика главы Белого дома в отношении Палестины несет в себе огромную опасность и подстрекает сторонников жесткой политики по обе стороны конфликта.

В Израиле большинство скажет, что люди в секторе Газа стали жертвами распространения ложной информации группировкой "Хамас", никто не должен был участвовать в штурме пограничных укреплений, каждый должен сам, и, конечно, у каждой страны есть право, даже обязанность, защищать свои границы. Это правильно. Однако это маскирует то, что людьми движет абсолютное отчаяние, а у израильтян были и другие возможности обороны. Абсурдно думать, что высокотехнологичный Израиль, который "может все" и даже крадет у иранцев из-под носа их ядерный архив, не смог использовать альтернативные способы сдерживания,
– рассуждает автор статьи.

Поэтому, если посмотреть на политику президента США Дональда Трампа и премьера Израиля Беньямина Нетаньяху в отношении Ирана, больших надежд для Палестины возлагать не стоит. "Америка за Трампа считает себя не вожаком объединенного западного мира, а борцом за собственное господствующее положение. Для Израиля и палестинцев это плохой знак", – констатирует Шмид.


Источник: 24 Канал - Все новости