Одна история. Почему молниеносное начало Арденнской операции закончилось для немцев фиаско




В декабре 1944-го за 9 дней до Рождества американские солдаты проснулись смущенными и напуганными. Войска Вермахта атаковали, побеждали и брали союзников в плен. Начиналась Арденнская наступательная операция, которая поставила под сомнение успех антигитлеровской коалиции и грозила уничтожением всего европейского десанта войск США.

Арденнский лес – живописная местность, которую называют легкими Европы, спокойно спит, англо-американские войска и их союзники с каждым днем ​​побеждают нацистов. Авиация бомбит немецкие города, а после высадки в Нормандии, которая произошла за полгода до этого, гитлеровцы только и делали, что теряли территорию и терпели неудачу на всех фронтах.

Гитлер понимал, что открытие Западного фронта, который находился в состоянии покоя почти 4 года, грозит Германии полным фиаско. Солдаты Третьего Рейха терпели неудачу в Украине, поэтому нужно было обескровить американские войска в Бельгии и Нидерландах, а затем заставить союзников подписать мир. Это давало возможность перебросить силы с Западного фронта и переломить ситуацию в войне с Советским Союзом.

Арденнська операціяАрденнская операция

Именно поэтому в атаку были брошены 300 тысяч свежих солдат Вермахта, которых поддерживала тысяча танков и пушек. В Арденнском лесу дислоцировались 4 американских дивизии, которые в сумме насчитывали 80 тысяч солдат. Силы были неравны.

Сколькими людьми пожертвовали немцы ради победы, которой так и не достигли – смотрите в программе.



+Відео

Источник: 24 Канал - Все новости