Почему Антикоррупционный комитет уже два года не может избрать аудитора НАБУ




16 мая должны были провести уже третий конкурс на кандидатуру аудитора НАБУ, но он так и не состоялся. Председатель подкомитета по вопросам предотвращения и противодействия политической коррупции Юрий Буглак отметил, что этот конкурс должен проводить не Антикоррупционный комитет, а Верховная Рада Украины.

Об этом рассказала корреспондентка 24 Канала в прямом эфире.

Представители оппозиционных сил Украины в последнее время блокируют вопрос о кандидатуре аудитора НАБУ. Хотя народный депутат Виктор Чумак заверил, что никакого блокирования нет.

Мы ничего не блокируем, мы просто требуем делать все согласно регламенту и тому  положению, которое мы сами на своем комитете утвердили. Но когда идет пренебрежение регламентом деятельности комитета, тогда мы несомненно должны выступить против этого,
– сказал Виктор Чумак.

Нардеп также заявил, что НАБУ вполне может существовать и без аудитора, но законом предусмотрено, что он обязательно должен быть, ведь он может стать основанием для снятия с должности директора НАБУ. Именно поэтому здесь и возникают такие споры и даже драки.

Віктор Чумак

Народный депутат Виктор Чумак

Сначала власть хотела поставить "своего" аудитора, чтобы получать все, что она захочет. Но мы выступили против этого, ведь для нас главным является справедливая работа,
– рассказал народный депутат.

По словам Виктора Чумака, скорее всего, кандидатура аудитора НАБУ появится до выборов, но неизвестно, будет ли он зависимым или независимым.


Источник: 24 Канал - Все новости