Порошенко хочет внести изменения в календарь военных праздников




Во вторник, 8 мая, во время открытия фотовыставки "Герои" президент Петр Порошенко заявил, что хочет "очистить" военный календарь Украины от праздников страны-агрессора.

Порошенко отметил, что наше государство возвращается к истокам собственной истории, а политика исторической памяти снова становится украинской. Об этом сообщает пресс-служба Администрации Президента Украины.

"В конце прошлого месяца по моему приказу начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко утвердил Программу мероприятий по восстановлению и внедрению национальных боевых традиций в ВСУ. Армию окончательно очистят от всех опасных рудиментов советско-российской идеологии, которые негативно влияют на боевой дух украинской армии. Они кружат нам голову обманными пропагандистскими штампами, призванными держать нас на ментальной орбите России", – рассказал президент.

Президент особо подчеркнул, что в военном календаре не должно быть ничего общего со страной-агрессором. Также напомнил, что еще в 2014 году был положен конец "древней и странной традиции праздновать главный военный праздник в унисон со страной-агрессором".

"Именно тогда я отменил "День защитника Отечества" и ввел День защитника Украины, назначив его на 14 октября – казацкий праздник Покровы", – добавил глава государства.

По его словам, также 21 ноября прошлого года впервые отмечали День десантно-штурмовой войск Вооруженных Сил Украины.

"Раньше его праздновали 2 августа, не задумываясь, что это лишь дата первого прыжка парашютистов в Московском военном округе", – отметил Петр Порошенко.

Глава государства также рассказал, что в конце апреля своим Указом установил новый День украинского пограничника. И теперь День пограничника – 30 апреля.


Источник: 24 Канал - Все новости