Сирия и Иран: стало известно, о чем Путин и Нетаньягу будут разговаривать в Москве




Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньягу 9 мая прибудет с официальным визитом в Москву. Его встреча с президентом России Владимиром Путиным состоится на фоне роста напряженности вокруг Ирана и накануне принятия решения Соединенными Штатами по иранской ядерной сделке.

Об этом сообщает The Times of Israel.

Согласно короткому коммюнику, опубликованному пресс-службой главы израильского правительства, Нетаньягу посетит Москву, чтобы обсудить "развитие событий в Сирии". Как отмечается в документе, эта встреча станет продолжением переговоров двух лидеров, состоявшихся на прошлой неделе.

Переговоры между Путиным и Нетаньягу состоятся незадолго до 12 мая, когда президент США Дональд Трамп должен решить судьбу США в иранской ядерной сделке. Во время своего визита в Москву Нетаньягу также примет участие в ежегодном параде до 9 мая.

К тому же, отмечает издание, Израиль стремится убедить Москву надавить на Иран, чтобы эта страна прекратила распространять свое влияние в Сирии и Ливане. На прошлой неделе премьер-министр Израиля сообщил, что агентам "Моссада" удалось похитить секретный иранский архив, материалы которого указывают на масштабы ядерных амбиций Тегерана. Израиль предоставил их России и другим странам для ознакомления.

Нетаньягу, в том числе и в разговорах с главой Кремля, неоднократно намекал, что Израиль продолжит противостоять попыткам Ирана увеличить военное присутствие в Сирии. В то же время российский лидер призвал премьер-министра Израиля избегать любых шагов, которые могли бы ухудшить нестабильность ситуации в этом регионе мира.

Когда и для чего была подписана ядерная сделка с Ираном? Ядерная сделка с Ираном была подписана в 2015 году Соединенными Штатами и представителями государств постоянных членов Совета безопасности ООН и Германии. Согласно документу, Иран обязался допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты в обмен на поэтапную отмену санкций Запада.

В 2016 году Дональд Трамп заговорил о выходе США из соглашения, назвав его "ошибочным" и "худшим в истории Штатов". Его заявление раскритиковали лидеры ЕС.


Источник: 24 Канал - Все новости