Тупик Путина: журналист объяснил, в чем проявляется слабость президента России




Одну из кризисных ситуаций, в которую попала Россия, главе Кремля не удастся решить без содействия США или ЕС. В то же время конфронтация с Западом в последнее время была важнейшим рычагом, который помогал Владимиру Путину объединять вокруг себя народ. В этот тупик президент РФ загнал себя сам.

Об этом пишет московский корреспондент Sueddeutsche Zeitung Юлиан Ханс, комментируя инаугурацию главы Кремля 7 мая и будущее России в целом.

В многочисленных вызовах, перед которыми стоит Путин в начале нового властного слова, есть одна общая тема – "необходимость хоть что-то довести до конца", говорится в статье.

Слабость президента РФ проявляется в том, что он, если не получалось достичь цели, все время создавал проблему. Так, после оккупации Крыма была война на Донбассе, после Донбасса – Сирия, а за ней – вмешательство в президентские выборы в США. А новым витком изоляционной спирали стал скандал вокруг отравления бывшего двойного агента Сергея Скрипаля в Великобритании,
– объясняет журналист.

Крупнейшим проектом нового президентского мандата Путина, который он должен довести до конца, становится его политическое наследие, продолжает Ханс.

После этого понедельника для России возникает вопрос: что будет после 2024 года. Многие выступают за бессрочное правление Путина, однако протестующие, которые 5 мая вышли на улицы почти в сотни российских городах, с такой позицией не согласны, отмечает автор публикации. Демонстрации под лозунгом "Он нам не царь" собрали десятки тысяч людей, на митинге в Москве был задержан и сам оппозиционер-организатор протестов Алексей Навальный, однако позже его выпустили. По данным независимой группы "ОВД-Инфо", в тот же день были задержаны более 1,6 тысячи человек, в том числе несовершеннолетних.

Акции протеста 5 мая напоминают события зимы 2011-2012 годов, когда россияне выразили протест против "рокировки между Путиным и Медведевым": и тогда накануне инаугурации имели место столкновения между полицией и демонстрантами на Болотной площади, напоминает корреспондент. Следующие после тех событий судебные процессы, получившие название "Болотное дело", ознаменовали переход к репрессиям в отношении гражданского общества в России. Тогда десятки участников акций протеста или получили тюремные сроки, или были вынуждены покинуть страну, добавляет немецкий журналист.

Ситуация может повториться. Однако, таким способом настоящих проблем страны не решить,
– констатирует Ханс.


Источник: 24 Канал - Все новости