У Германии есть соблазн возобновить партнерские отношения с Россией, – дипломат




У Германии есть соблазн возобновить партнерские отношения с Россией, так как наш северо-восточный сосед – это большой рынок и дешевые ресурсы. Таким образом Германия превратится в европейский хаб.

Такое мнение 24 Каналу высказал дипломат, эксперт "Майдана Иностранных Дел" Александр Хара.

По словам международника, недавно Фонд Эберта – аналитический центр, который финансируется социал-демократической партией Германии, которая традиционно выступала с позиций более глубокого сотрудничества с Россией – провел исследование. В результате были обнародованы четыре сценария дальнейшего развития ситуации в Украине. В частности, аналитики фонда, среди которых и министр иностранных дел России Лавров, считают наибольшей угрозой изоляционистский национализм – националисты, сбросив демократическое руководство Украины, приходят к власти. "Хорошие" сценарии: Украина должна отказаться от вступления в НАТО за какие-то гарантии России и за выход РФ с Донбасса. Во-вторых, ЕС, который не может поглотить Украину в качестве члена, должен предоставить компенсацию. В виде инвестиций.

Германии нужно решать свои определенные проблемы, поддерживать экономический рост. Поэтому есть соблазн возобновить партнерские отношения с Россией. Ось Берлин – Москва даст возможность доминировать Германии на континенте. Немцы считают, что это будет залогом их безопасности. Но компромиссы Украины с Россией, которых хочет Германия, будут исключительно за наш счет. Уйти с Донбасса – это не компромисс, забыв Крым, убийства, разрушения,
– отмечает Хара.

В то же время, по убеждению дипломата, вряд ли России удастся реализовать так называемую формулу Штайнмайера. В частности, сначала предоставить временный статус Донбассу, а потом, после доклада представителей ОБСЕ по итогам выборов на неподконтрольной Украине территории, примерно за два месяца, предоставить постоянный особый статус ОРДЛО.

"Если Порошенко согласится на так называемую "формулу Штайнмайера", то перестанет быть президентом. Большая часть украинского общества склоняется к компромиссам, но среди них нет особого статуса ОРДЛО, отказа от членства в НАТО, всего того, что хочет получить Россия. 15% украинцев готовы с оружием в руках возвращать оккупированные территории", – подчеркнул Александр Хара.

При этом, считает эксперт, подобный сценарий может поддержать Франция, о чем свидетельствует недавний визит Макрона к Путину. Впрочем, сомнительно, что США сделают поворот на 180 градусов от сформулированной позиции относительно решения конфликта на Донбассе: вывод российских войск, введение по всей территории миротворцев, контроль над украино-российской границей. По убеждению Александра Хары, американцы не поддержат сценарии, которые категорически не воспринимаются украинским обществом и нашей политической элитой.


Источник: 24 Канал - Все новости