В Европарламенте состоялась акция с требованием освободить украинца Олега Сенцова




Флеш-моб в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова, который объявил голодовку в российской тюрьме, организовали в Европарламенте. Участниками мероприятия стали европарламентарии, представители Постоянного представительства Украины при СЕ и украинцы, которые работают в евроучреждениях в Страсбурге.

Об этом сообщает Укринформ.

Отмечается, что проведение флэш-моба в Европарламенте во время сессии в Страсбурге инициировал европейский парламентарий из Литвы, председатель группы Европейского парламента "Друзья Европейской Украины" Петрас Ауштревичюс.

"Следствием российской аннексии в Крыму, оккупации Донбасса является то, что многие украинцы задержаны и переправлены в Россию. И мы насчитываем десятки людей. И Олег Сенцов – один из тех, кто находится в тюрьме в таком отдаленном месте Сибири, как Ямал. Он объявил голодовку. Состояние его здоровья не является удовлетворительным. Следует обратить внимание на это, чтобы мир отреагировал на этот бесчеловечный акт и требовать его освобождения", – рассказал Петрас Ауштревичюс.

Смотрите видео флеш-моба в Европарламенте в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова

В чем Россия обвиняет Сенцова?
Олега Сенцова российские силовики задержали в Крыму 11 мая 2014 года. Его обвинили в подготовке теракта в Крыму во время незаконной аннексии полуострова РФ. Позже режиссера обвинили в хранении оружия и взрывчатки. В августе 2015 года российский суд приговорил Сенцова к 20 годам заключения в колонии строгого режима в городе Лабытнанги. 14 мая режиссер объявил о начале бессрочной голодовки с требованием освободить всех 64 украинских политзаключенных, содержащихся на территории РФ и в оккупированном Крыму.

 


Источник: 24 Канал - Все новости