Эксперт объяснил, за что полиция будет штрафовать «евробляхеров»




Полиция получает доступ к базе данных таможни. Опираясь на эти данные, полицейские смогут штрафовать водителей авто на иностранной регистрации, а сами машины забирать на штрафплощадку.

Генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко разъяснил суть последних нововведений Кабмина.

Согласно постановлению КМУ №479, полиция получает доступ к базе ГФС "Инспектор-2006". Это автоматическая система таможенного оформления, в которой есть вся информация о транспорте, который въехал в Украину в режимах "Временный ввоз " на 1 год или в режиме "Транзит" на 5/10 дней.

Согласно постановлению КМУ №1388 все авто, ввезенные в Украину в режиме временного ввоза сроком больше чем на 90 дней, подлежат регистрации в СЦ МВД и в случае их не регистрации в эти сроки считаются "не зарегистрированными". Соответственно, их водителей полиция обязана штрафовать по статье 121 КОАП ч. 6 (1- й раз - штраф 170 грн., повторно - штраф 255 грн. и "принудительное изъятие авто"). Все вроде бы просто, но только эта норма ранее не выполнялась.

Дело в том, что не имея доступа к базе данных ГФС, полиция не могла "на глаз" определить, 1 день или 91 дней пребывает авто в Украине, в каком режиме оно ввезено и нарушились ли сроки пребывания этого авто в стране. А останавливать безосновательно и предлагать показать таможенные документы, на основании которых ввезли авто, полиция права не имеет.

Теперь полиция получает из базы "Инспектор-2006"данные о всех авто, которые находятся в стране свыше 90 дней и не зарегистрированы в указанные сроки. Сотрудники полиции имеют полное право вводить эти данные в систему "Рубеж", которая считывает номер проезжающего авто и сообщает о его нахождении в базе розыска незарегистрированных авто.

В таком случае у полиции есть законные основания остановить это авто и, не требуя предъявления таможенных документов, штрафовать за передвижение на незарегистрированном в установленном порядке автомобиле. Это будет правомерно, в случае, если авто на временном ввозе не зарегистрировано на протяжении 90 дней, а ввезенное в режиме транзита – в течении 10 дней. Штраф накладывается согласно статье 121 КОАП.


Источник: 24 Канал - Все новости