BMW угрожает закрыть заводы в Великобритании




Автоконцерн BMW может закрыть свои заводы в Великобритании, если в результате выхода страны из Европейского союза будет затруднен импорт необходимых для производства узлов и агрегатов из Европы.

Скорее всего, таким образом ЕС с помощью крупного бизнеса пытается оказать политическое давление и как минимум сохранить действующие правила игры по части перемещения товаров. Менеджер компании BMW по таможенному оформлению Штефан Фрайсмут выразил свои соображения на этот счет.

"Мы всегда говорили, что можем сделать все возможное и подготовить все, но если в конце концов цепочка поставок будет останавливаться на границе, то тогда мы не сможем производить наши продукты в Великобритании", - сказал Штефан Фрайсмут.

BMW располагает заводами на территории Великобритании, которые производят автомобили Mini и Rolls-Royce, а также цехом металлической штамповки. В общей сложности на этих предприятиях работают более 7 тыс. человек. С 2000 года компания инвестировала около 2 млрд фунтов в Соединенном Королевстве.

Официальные переговоры между Лондоном и Брюсселем по условиям, на которых Великобритания выйдет из ЕС, начались 19 июня 2017 года в бельгийской столице. За год до этого на референдуме по данному вопросу в Соединенном Королевстве победу с результатом 51,9% одержали противники евроинтеграции.

Переговоры по отделению Великобритании от ЕС должны продлиться до ноября 2018 года, после чего достигнутую сделку должны одобрить Европарламент и Вестминстер. Само отделение пройдет 29 марта 2019 года, после чего, согласно плану, должен наступить переходный период, который продлится до 31 декабря 2020 года.


Источник: 24 Канал - Все новости