Чемпионат мира на крови: с какими трагедиями совпало открытие российского Мундиаля




Начало Чемпионата мира по футболу в России совпало с месяцем голодовки Олега Сенцова. Также в этот день 4 года назад российские военные и пророссийские боевики сбили украинский самолет ИЛ-76.

Голодовка Олега Сенцова

Украинский режиссер рассчитал: если откажется от еды, то умрет именно во время Мундиаля. И чтобы не допустить этого, весь мир взялся бороться за его жизнь.

Во многих странах начались многочисленные акции в поддержку Сенцова и других пленников Кремля. Например, художник Владимир Кузнецов старательно вырисовывал карту России перед зданием представительства Европейского союза. Таким образом он и другие участники акции хотели напомнить европейским политикам, что в российских тюрьмах до сих пор находятся более семи десятков украинских граждан.

Сегодня, 14 мая, ровно месяц, как Олег Сенцов начал бессрочную голодовку с требованием освободить всех заложников в России,
– напомнил общественный активист Владимир Кузнецов.

Кроме Олега Сенцова, голодают Владимир Балух, Александр Кольченко и Станислав Клих. День для этой акции – 14 июня – выбран не случайно, так как именно в четверг в России стартовал Чемпионат мира по футболу.

Европарламент услышал украинцев и проголосовал 14 июня за резолюцию, которая требует освободить всех украинских политзаключенных. Правда, общественные активисты требовали также политического бойкота Чемпионата мира по футболу. Однако на это Европарламент не пошел.

Украинские волонтеры из "Информ напалм" сделали видео, которое демонстрирует, что Россия проводит Чемпионат мира на крови. В частности, на одном из фрагментов футболист мячом сбивает малазийский "Боинг". В самолете погибли 298 человек, и большинство пассажиров – из Нидерландов.

Видео "Информ напалм" с призывом бойкотировать ЧМ-2018 в России

И обратная связь не заставила себя ждать. В Голландии выпустили почтовую марку именно с этим фрагментом. Однако политическое руководство этой страны бойкот Чемпионата мира не объявило.

На сегодня к бойкоту присоединились девять стран: Украина, Австралия, Финляндия, Швеция, Япония, Дания, Исландия, Польша и Великобритания.

Сбитие ИЛ-76

Збитий ІЛ-76
Сбитый ИЛ-76

Это – остатки украинского транспортника ИЛ-76 вблизи Луганска. Именно в этот день, 14 июня, 4 года назад его сбили российские наемники. Тогда погибли 40 украинских десантников и 9 членов экипажа.

Однако даже это не помешало около шести тысячам украинских болельщиков отправиться на "праздник футбола" в Россию. Именно для них украинские волонтеры разработали календарь, где каждая дата этого чемпионата обозначена смертью наших солдат.

Альтернативний календар до ЧС-2018
Альтернативный календарь к ЧМ-2018

Однако тех, для кого спорт вне политики и для кого в Украине войны нет, это не остановило.



+Відео

Источник: 24 Канал - Все новости