Что делать, если авто перегревается




Что делать, если стрелка указателя температуры сигнализирует о перегреве, из-под капота валит пар, а под машиной образуется лужа из охлаждающей жидкости? У нас есть ответы не эти вопросы.

С наступлением жары нужно уделять пристальное внимание указателю температуры двигателя. Особенно – при движении на низких скоростях, длительной работе мотора на холостом ходу, в пробках и тянучках, а также при активном драйве и длительной работе мотора на максимальных оборотах.

Как заметить проблемы в системе охлаждения

Если вы залетели, что температура двигателя превышает нормальную – остановитесь, откройте капот и проверьте уровень охлаждающей жидкости. ВАЖНО! Ни в коем случае не открывайте крышку бачка радиатора или расширительного бачка, пока двигатель не остынет!

Примерно так выглядит расширительный бачок системы охлаждения. Как правило, он прозрачный и позволяет контролировать уровень жидкости без открывания.

Если расширительный бачок не прозрачный, в нем не видно жидкости из-за загрязнений или вы не знаете где он находится – ищите верхний патрубок радиатора. Он черного цвета, 4-6 сантиметров в диаметре, соединяет двигатель с радиатором и он горячий. Руками его трогать можно, но держать на нем руку дольше нескольких секунд не получится.

Главное – убедится, что он находится под давлением. На ощупь должен быть упругим, как слегка приспущенный футбольный мяч (нормальное рабочее давление большинства систем охлаждения – около одной атмосферы, как у недокачанного колеса).

Верхний патрубок радиатора, как правило, находится в доступном месте и позволяет контролировать температуру и давление в системе охлаждения.

Если патрубок горячий и твердый – скорее всего, утечки охлаждающей жидкости нет. Это хорошо. В таком случае можно охладить двигатель с помощью печки. Переведите регулятор температуры в салоне в максимальное положение, включайте обдув на максимум (не забудете выключить кондиционер) и открывайте окна.

В течение несколько минут указатель температуры двигателя должен пойти вниз. Если температура нормализовалась, можно продолжить движение не выключая отопитель. Так можно добраться до автосервиса, не испортив двигатель.

Если двигатель “закипел”

Если патрубок слишком мягкий и не очень горячий – в системе утечка! А жидкость, скорее всего, уже вытекла или вытекает. Под машиной – лужа. В таком случае нужно заглушить автомобиль и дождаться, пока он остынет хотя бы до 40-60 градусов. Как правило, это занимает 20-30 минут. Только после этого можно заливать в радиатор или расширительный бачек охлаждающую жидкость или воду.

Запрещено заливать воду или любую другую охлаждающую жидкость в горячий мотор. Обязательно нужно дождаться, пока он остынет.

Нельзя заливать жидкость в горячий мотор – резкий перепад температуры может привести к выходу из строя некоторых деталей двигателя. Если вода тут же вытекает – вызывайте эвакуатор или буксируйте авто до ближайшего автосервиса.

Если течь незначительная, можно продолжать движение, пристально наблюдая за температурой, периодически останавливаясь и доливая воду или охлаждающую жидкость в радиатор или расширительный бачок.

Главные причины перегрева

Термостат – устройство, которое управляет потоком охлаждающей жидкости. При достижении определенной температуры термостат автоматически открывает для жидкости проток в радиатор охлаждения, при остывании, обратно его перекрывает. Наиболее распространенная неисправность – заклинивание в закрытом положении. В таком случае охлаждающая жидкость циркулирует только в моторе (по малому кругу) и не попадает в радиатор охлаждения, в результате двигатель перегревается.

Иногда неисправность термостата проявляется непостоянно – он может подклинивать периодически

Диагностируется неисправность термостата довольно просто: если температура двигателя уже превышает норму, а нижний патрубок, соединяющий мотор с радиатором, холодный (можно держать рукой больше нескольких секунд) – термостат требует замены.

Если термостат исправен, но автомобиль все равно перегревается, следует обратить внимание на вентилятор охлаждения. Косвенный признак его выхода из строя – двигатель перегревается только при движении на малых скоростях или в пробках. При этом на скорости больше 30-40 км/ч мотор держит необходимую рабочую температуру.

Вентилятор охлаждения должен включаться, как только температура двигателя достигла максимума, а встречного потока воздуха недостаточно для охлаждения радиатора.

Если вентилятор системы охлаждения не работает, следует проверить цепь его включения. Чаще выходят из строя датчик включения, реле или предохранитель.

В большинстве автомобилей этот вентилятор электрический. Если он не включается, не спешите его менять. Возможно проблема в датчике, который отвечает за его включение, предохранителе, реле или проводке. Диагностику лучше начать именно с этих компонентов.

Неисправная термомуфта ведет к перегреву в пробках, тянучках и длительной работе на холостых оборотах

Если автомобиль оборудован термомуфтой, следует проверить ее исправность. При прогазовках на полностью прогретом моторе вискомуфта с вентилятором должна клинить и поток воздуха, продуваемый через радиатор, должен увеличиваться. Как правило, это сопровождается дополнительным шумом.

Другие причины перегрева

Также причиной перегрева может стать забитый снаружи радиатор. Его состояние не всегда можно определить визуально, поэтому специалисты рекомендуют его периодически продувать или промывать. Правда, в некоторых автомобилях для проведения этой операции его нужно демонтировать.

Забитый грязью радиатор ведет к перегреву двигателя. Специалисты рекомендуют его продувать или промывать раз в несколько лет

Также перегрев возможен из-за воздушной пробки в системе охлаждения. Но стоить помнить, что просто так она не образовывается – чаще всего воздушная пробка остается после операций, связанных со сливом и заливом охлаждающей жидкости. Для ее устранения нужно просто выпустить лишний воздух из самой верхней точки. Как правило, в этих местах предусмотрены специальные штуцеры.

В ситуации, когда холодный двигатель очень быстро набирает рабочую температуру и столь же быстро перегревается, при этом вышеперечисленные неисправности не обнаружены, следует демонтировать насос системы охлаждения (помпу). Случается, что крыльчатка, которая должна раскручивать жидкость, разрушается, и насос просто перестает прокачивать жидкость.

Нарушение герметичности камеры сгорания также может быть причиной перегрева двигателя. Для диагностики таких неисправностей нужно специальное оборудование

Также возможной причиной перегрева может быть пробой прокладки головки блока цилиндров или трещина в головке блока. Иногда в таких случаях из выхлопной трубы идет густой пар. Это весомая причина для разборки мотора.

Но если пар из выхлопной не идет это еще не означает, что система охлаждения изолирована от камеры сгорания. Точный диагноз можно поставить только при помощи специального оборудования. Например, с помощью приспособления JTC 1236, которое способно определить наличие выхлопных газов в системе охлаждения.

Есть и другие возможные причины перегрева двигателя. Среди них – некорректная работа топливной системы, системы зажигания, неисправность клапана сброса в системе охлаждения, загрязнение радиатора изнутри некачественной охлаждающей жидкостью или примесями, некорректная инсталляция ГБО и другие причины. Для качественной диагностики следует обращаться к профессионалам – лучше потратить больше на диагностику, чем долго и безрезультатно “лечить не ту болезнь”.


Источник: 24 Канал - Все новости