Генассамблея ООН собирает экстренную сессию, чтобы защитить палестинцев




В связи с продолжающимся насилием в секторе Газа Генеральная ассамблея ООН в среду, 13 июня, проведет экстренную специальную сессию для рассмотрения проекта резолюции о защите палестинцев. Соответствующее сообщение отправили 8 июня 193 странам-участницам организации.

Речь пойдет о палестинцах, проживающих в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, сообщает DW.

С просьбой о проведении заседания к председателю Генеральной Ассамблеи ООН Мирославу Лайчаку обратились представители арабских стран.

Отмечается, что новый проект резолюции имеет сходство с тем, на который ранее в Совбезе ООН наложили вето США. Добавим, что предложенный Штатами проект резолюции, который возлагал ответственность за недавнюю вспышку насилия на границе с Израилем на радикальное палестинское движение ХАМАС, провалился на Совбезе ООН.

В чем суть конфликта вокруг Иерусалима?
Израиль оккупировал восточную часть Святого города после войны 1967 года и считает его своей неделимой столицей. Международное сообщество этого не признает и настаивает на том, что статус города должен быть определен в рамках палестино-израильских мирных переговоров. Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию с призывом отказаться от признания Иерусалима столицей Израиля. Поэтому почти все страны имеют свои посольства в Израиле в Тель-Авиве. Палестинцы называют Восточный Иерусалим столицей своего государства.


Источник: 24 Канал - Все новости