Государство должно разработать программу защиты и социализацию для ромов, – правозащитник




Убийство произошло из-за нашего бездействия и халатности к тем людям, которые находятся в критическом состоянии. Во Львове много ромов. Чтобы избежать убийства, мы могли бы создать какую-то программу, чтобы проработать с этими людьми, поставить их на какой-то учет. Следовало провести беседу с людьми, которые уехали из Закарпатья в другие области.

Об этом в эфире 24 канала рассказал цыганский правозащитник Мирослав Горват.

По его словам, сегодня по подсчетам организаций, около тысячи людей выезжают за пределы Закарпатской области по территории Украины в поисках работы. Их основной заработок – сбор железа. Они сдавали его во Львове, зарабатывая 100-150 гривен для того, чтобы выжить.

Запугивания и вообще страшные вещи с цыганами происходят давно. Сначала ходили с топорами, потом в масках, балаклавах. А теперь ночью, когда люди спали, напали с ножами и зарезали. Резали всех – от женщин до детей. Женщина защищала своего ребенка, то ей полностью порезали спину. Об этом страшно говорить,
– сказал Горват.

Он также отмечает, что они выезжают на Львов не потому, что им так хочется, а потому, что у них нет возможности питаться. Если есть такие цыгане, которые воруют, торгуют наркотиками, то их надо поймать, закрыть и дать им наибольший срок наказания. Закон один для всех. Однако не все цыгане воруют и совершают преступления.

"Сегодня около 80 человек вышли на улицу с митингом "Нет расизму". К нам вышел Геннадий Москаль. Было также много журналистов, мы вместе обсуждали вопросы расизма. Его не может быть, ведь мы все граждане Украины. Нас не стоит воспринимать как чужих. Закарпатье – это мультинациональный край, здесь очень много национальностей. За цыган некому встать", – отметил цыганский правозащитник Мирослав Горват.


Источник: 24 Канал - Все новости