Неисторическая родина: Почему активизировались сепаратисты на Западе Украины




Автор Без Табу рассказывает о вполне реальном «призраке сепаратизма» в западных областях Украины и объясняет, почему проблема до сих пор не решена.

Когда в Украине говорят о сепаратизме, то почему-то подразумевают прежде всего южные и восточные области. Этот ракурс все еще актуален, ведь Россия на правах страны-агрессора оккупировала под довольные возгласы пятой колонны Крым и часть Донбасса, да и попытки посеять смуту в соседних регионах имели место (пускай и неудачные). Но на правом берегу Днепра и далее на запад также находятся желающие дестабилизировать ситуацию. Причем, в большом количестве.

Давайте начистоту: из всех западных соседей, имеющих с нами хоть клочок общей границы, никаких территориальных претензий не предъявляла лишь Словакия. Возможно, лишь потому, что как отдельное государство в нынешнем виде она даже моложе Украины. Но скорее словаков абсолютно устраивает алгоритм взаимодействия с Закарпатьем, который даже после вхождения в состав ЕС не претерпел особых изменений. Даже если Братислава за четверть века и хотела что-то предъявить Киеву, то не решилась.

Попытки польских радикал-популистов «приватизировать» западные области в целом и Львов в частности – тема слишком заезженная. Все понимают, что Польша как член НАТО в принципе не может позволить себе ни открытый конфликт, ни «ползучую аннексию», поскольку тут же нарвется на неодобрение как минимум со стороны США. Но разнообразные публичные акции и давление на Украину в исторической плоскости продолжаются. Нечто подобное происходит и в случае с Венгрией и Закарпатьем, причем в последнее время весьма агрессивно. Чего только стоит демарш с командой «Карпаталией», которая выступила на футбольном чемпионате непризнанных территорий и позиционировалась как команда венгров Закарпатья, хотя составлена она был в основном из венгров Венгрии.

Об угрозе румынского сепаратизма на этом фоне мало кто задумывался, а зря. Не забыт еще уровень бессмысленного пафоса, с которым Румыния чуть ли не на правах «потомков Великого Рима» пыталась отобрать у Украины остров Змеиный. А разговоры о «проклятых украинских оккупантах», которые лет восемьдесят назад украли у румын Бессарабию и Северную Буковину, в отдельных политических кругах продолжаются по сей день. Никто не воспринимал всерьез ни странноватых имперцев, ни их телодвижения, пока на днях с обыском в офис одной из сепаратистских организаций в Черновцах не нагрянула СБУ.

Среди множества изъятого агитационного материала особое внимание на себя обратила карта «Великой Румынии», на которой была изображена в том числе Черновицкая область. Если верить оперативной сводке, то были и листовки с призванием «восстановить историческую справедливость». Под «справедливостью» наверняка подразумевалось возвращение Северной Буковины Румынии. Верхом наглости в данной ситуации послужил официальный протест МИД Румынии при том, что СБУ не обнародовала даже названия организации, не говоря уже о ее членах.

Неисторическая родина: Почему активизировались сепаратисты на Западе Украины - фото 130950

Поборники идеи "Великой Румынии" активизировались / СБУ

Беда на самом деле заключается в бездействии как старой, так и новой украинской власти. Киев за последние годы в сущности не сделал ничего такого, чтобы склонить этнически неукраинскую часть населения приграничных областей на свою сторону. Венгрия и Румыния преспокойно раздают местным не столько гражданства, сколько паспорта, наделяющие обладателей возможностью без лишней мороки попасть в ЕС и перемещаться внутри него без малейших сложностей. Поделать с этим решительно ничего нельзя, пока не будет переписан закон, касающийся двух и более гражданств. Ведь согласно текущим положениям они не разрешены и в то же время толком не запрещены. Да, Роман Насиров?

Нечто подобное происходит и в сфере образования. Истории из серии «каждый четвертый выпускник школ в Закарпатье заваливает ВНО по украинскому языку» из коллективной хохмы превратились в жутковатую быль. Дети вроде бы и не виноваты в том, что родители изначально избирают им судьбу, в которой Украине найдется место лишь в графе «место рождения» отнюдь не украинского паспорта. И власть с новым языковым законом вроде бы вовремя подсуетилась, но с точки зрения экономики и особенно светлого будущего условная Румыния все еще выглядит более перспективно.

Те, кто утверждает, что западные и юго-западные соседи не пойдут на открытую конфронтацию с Украиной, абсолютно правы: почетный статус членов ЕС и НАТО вроде как обязывает вести себя цивилизованно. Это России терять определенно нечего. Но капля по капле, как известно, и камень долбит, так что необязательно вламываться через парадный вход – можно зайти и с черного.

С этого ракурса заявления вроде «мы не сепаратисты, мы просто хотим на историческую родину» звучат особенно опасно. Ведь та же РФ перед началом активной фазы захвата территорий более двадцати лет вела бескровную подготовительную работу. Непризнанные народные волеизъявления, шабаши с участием российских и пророссийских политиков, информационная и культурная экспансия – методы известные и не новые, но приема против них не нашлось. Не в последнюю очередь потому, что никто толком и не искал.

И если на выходки Кремля обитатели Банковой и Грушевского научились реагировать относительно оперативно, то в случае с Польшей, Румынией и Венгрией они ведут себя подобно удаву в террариуме, которого нужно пошевелить палкой, дабы тот признаки жизни подал. У этой троицы, конечно, своих проблем выше крыши (особенно у румын с их периодическими народными (анти)коррупционными волнениями), но палец в рот кому-либо из них класть все же не стоит.

Виталий Могилевский, Без Табу


Источник: 24 Канал - Все новости