Немецкое правительство угрожает Daimler штрафом в $4,4 миллиарда




Это едва ли не половина чистой годовой прибыли компании.

Немецкий министр транспорта Андреас Шеуэр грозит штрафом автогиганту Daimler из-за скандала с дизельными Mercedes-Benz Vito.

Как сообщает немецкое издание Spiegel, в прошлый понедельник состоялась встреча президента Daimler Дитера Цетше с Андреасом Шеуэром. Беседа проходила за закрытыми дверями и ход разговора остается тайной, но причиной для встречи стал недавний скандал, который касался автомобилей Mercedes-Benz. Контролирующие органы обнаружили, что дизельные модели микроавтобусов Vito оборудованы программами, которые изменяют показания об уровне вредных выбросов.

Не раскрывая своих источников, Spiegel сообщает, что Шеуэр хотел узнать от главы автоконцерна, в каких еще моделях производителя может быть обнаружено такое оборудование и о каком количестве автомобилей идет речь. По информации немецкого издания, речь идет о 750 тысячах автомобилей, за каждый из которых министерство может наложить штрафы в размере до 5000 евро за автомобиль. Следовательно Daimler должен будет уплатить правительству 3,75 миллиарда евро, что равняется $4,4 млрд. Это немалая сумма даже для такого гиганта автоиндустрии, как Daimler, поскольку в 2016 году чистая прибыль корпорации составила $10,3 млрд.

В прошлом месяце корпорация Daimler отозвала фургоны Vito, оснащенные 1,6-литровыми дизельными двигателями, поскольку они нарушили нормы допуска выбросов. Однако руководство компании заявило о своем намерении обжаловать решение правительства, заявив о несогласии с классификацией программного обеспечения как незаконного.


Источник: 24 Канал - Все новости