Ученые обнаружили, что магнитные поля замедляют эволюцию Столпов Творения




Астрономы обнаружили слабые магнитные поля в Столпах Творения, которые расположены в туманности Орла. По мнению ученых, эти магнитные поля могут замедлять превращение облаков в кометные глобулы.

Об этом сообщается в журнале Astrophysical Journal Letters.

Столпы Творения впервые попали на снимки телескопа Hubble в 1995 году. Они расположены в семи тысячах световых лет от Земли. Это остатки центральной части газопылевой туманности Орла в созвездии Змеи, и состоят они, как и вся туманность, преимущественно из холодного молекулярного водорода и пыли. Такие колонны, как в Столпах Творения, часто встречаются в областях, где формируются звезды высокой массы – больше восьми солнечных масс.

Стовпи Творіння (фото зроблене телескопом Hubble)
Столпы Творения (фото сделано телескопом Hubble)

Чтобы лучше понять процессы, которые происходят внутри Столпов Творения, исследователи решили измерить магнитное поле в самых плотных его частях. Для этого они использовали поляриметр, установленный на телескопе James Clerk Maxwell Telescope на Гавайских островах. В результате исследователи получили значение индукции 170 – 320 микрогаусс, но примечательным оказалось не это. Выяснилось, что магнитные поля внутри Столпов Творения располагаются под различными углами по отношению к окружающему их пространству, что объясняет необычные очертания облаков газа.

Схематичне зображення орієнтації магнітних полів в Стовпах Творіння
Схематическое изображение ориентации магнитных полей в Столпах Творения

Открытие говорит о том, что Столпы Творения эволюционировали под действием магнитных полей и удерживаются вместе благодаря им же. Сформированные в них звезды могли родиться в результате коллапса отдельных сгустков, которые замедляли свое движение также из-за влияния полей, в результате чего и появились вытянутые колонны.

Кроме того, известно, что в будущем Столпы Творения должны превратиться в кометную глобулу – темную туманность с вытянутым хвостом, которая образуется под воздействием излучения горячих звезд вблизи. Однако этот процесс, вероятно, также замедляется магнитными полями.

Открытие должно помочь выяснить, как в подобных структурах происходит образование звезд. Вероятно, подобные магнитные поля существуют и в других скоплениях газа, где формируются светила.

Что такое Столпы Творения?Это огромные столбы концентрированных пыли и газа, расположенных вокруг полости в центре. Они располагаются в туманности Орла и были сфотографированы в 1995 году с помощью телескопа Hubble.

Столпы Творения напоминают другую область звездообразования, расположенной в созвездии Кассиопеи, обозначение которой W5, а называется она Горы Творения. Стоит отметить, что Столпы Творения довольно популярный объект, который не раз попадал на снимки телескопов. Совсем недавно астрономы из ESO получили трехмерное изображение Столпов и смогли обнаружить четвертую колонну, которую не было видно на фотографиях, сделанных телескопом Hubble.

Больше новостей, касающихся новостей из мира технологий, гаджетов и искусственного интеллекта, читайте в разделе Техно.


Источник: 24 Канал - Все новости