Бумажная защита защищает только от бумажных угроз, – хакер




Спикер Киберальянса пояснил, что реально нужно делать, чтобы эффективно противостоять угрозам национальной безопасности в информационной сфере.

Об этом хактивист Шон Таусенд рассказал в интервью 24 каналу.

По его словам, во-первых, необходимо упростить действующее законодательство, отменить правила, которые не могут работать в принципе. Шон Таусенд отметил, что нужно также убрать пережитки прошлого, например контроль криптографии и "специальных технических средств", и начинать строить систему безопасности не "сверху вниз" в приказном порядке, а "снизу вверх", находить работающие решения (best practices) и пытаться распространить их шире, от отдела до департамента, от департамента до министерства.

"Действовать не только палкой (хотя прямые запреты вполне допустимы в государственном секторе), но и советом, и поощрением. Необходимо понимание, что безопасность – это непрерывный процесс, своего рода "естественный отбор", не стоит рассчитывать, что удастся предотвратить все атаки, но и быть готовыми к быстрому восстановлению после "форс-мажора" (resilience)", – добавил хактивист.

Прежде всего, необходимо четко определить цели – какой мы хотим видеть нашу страну и ценности (какие методы можно использовать для достижения поставленных целей), политика должна быть последовательной. Хаотическое движение в случайных направлениях не приближает нас к победе. У нас введена блокада оккупированных территорий, но обмен товарами и услугами, как и ранее, идет через линию разграничения, у нас введены санкции, но и обычные граждане, и чиновники продолжают пользоваться запрещенными сервисами – будто то почта mail.ru или "Яндекс деньги",
– подчеркнул он.

Спикер Киберальянса также сказал, что вместо того, чтобы постоянно усложнять правила и закручивать гайки, необходимо наоборот упростить отдельные законы и добиться их выполнения, иначе вся наша "безопасность" так и останется на бумаге. "А бумажная защита защищает только от бумажных угроз", – подытожил хактивист.

Больше читайте в полной версии интервью: Хактивист о кибербезопасности Украины: нельзя повысить эффективность пустоты


Источник: 24 Канал - Все новости