Генсек НАТО выступил в защиту Трампа




Среди лидеров стран-членов НАТО пока существуют серьезные разногласия, но это происходит не впервые. Ранее альянс всегда решал подобные проблемы, поэтому он справится и теперь.

Хотя обеспокоенность тем, что Дональд Трамп хочет распустить НАТО, усиливается, однако глава Белого дома не пойдет на такой шаг. Такое мнение в интервью Bild выразил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Как отметил чиновник, Дональд Трамп неоднократно заверял его, что он является сторонником альянса. Более того, поступки американского лидера, по мнению Столтенберга, говорят сами за себя.

С тех пор, как Трамп стал президентом, финансирование американского военного присутствия в Европе увеличилось на 40%,
– отметил генсек НАТО.

В то же время невозможно отрицать наличие споров между западными партнерами относительно пошлин и выхода США из ядерного соглашения с Ираном, отмечается в статье. По словам Столтенберга, это серьезные разногласия, но трансатлантические отношения закладываются во многих направлениях. Некоторые из них ослаблены – например, в торговле, вопросах климата или иранского соглашения. Поэтому особенно важно укреплять другие сферы взаимодействия, такие как оборонная.

"До сих пор мы с этим справлялись", – добавил политик.

Генсек НАТО прокомментировал и возможность вывода американских войск из Германии. По его убеждению, присутствие военного контингента США в ФРГ является необходимым не только для Германии, но и и для Штатов. "Две мировые войны и холодная война научили нас тому, что мы сильнее вместе, чем в одиночку", – высказался Столтенберг. К тому же, военное присутствие американцев в Европе не только защищает ЕС, но и способствует сохранению стабильности в регионе до Ближнего Востока, Северной Африки и Афганистана, настаивает чиновник.

От предстоящего саммита НАТО, который состоится 11-12 июля в Брюсселе, Столтенберг ожидает дальнейшего укрепления трансатлантических отношений между главами государств и правительств. Будет принято окончательное решение о создании двух командных центров – одного в США, другого в немецком городе Ульм. Кроме того, планируется начать тренировочную миссию в Ираке, направленную на борьбу с терроризмом. С помощью плана "4х30" планируется повысить боеготовность НАТО: в будущем 30 батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 военных кораблей должны приводиться в боевую готовность в течение 30 дней, объясняет издание.


Источник: 24 Канал - Все новости