Порошенко встретился с Дудой: известно, о чем говорили украинский и польский лидеры




Порошенко призвал польского коллегу инициировать внесение изменения в закон об институте национальной памяти Польши в части, которая касается Украины.

Встреча состоялась в Брюсселе в рамках саммита НАТО, информирует пресс-служба Президента Украины.

Были обсуждены вопросы продолжения диалога в сфере защиты культурного наследия и увековечению мест памяти украинского и польского народов на территории двух стран,
– говорится в сообщении.

Отмечается, что Порошенко поблагодарил за неизменную поддержку Польшей суверенитета и территориальной целостности Украины.

Президенты обеих стран также уделили внимание дальнейшей координации действий по противодействию российской агрессии в контексте членства Польши в Совете безопасности ООН.

Также стороны согласились с важностью дальнейшей мобилизации усилий с целью противодействия строительству "Северного потока-2".

Что такое Закон об институте национальной памяти?Это так называемый "антибандеровский закон". Закон предусматривает уголовную ответственность каждому, кто на территории Польши публично будет употреблять термин "польские концлагеря", а также признает соучастие польского государства или его народа в Холокосте, или отрицать "преступления украинских националистов". Нарушителям в Польше грозит штраф, либо тюремное заключение до трех лет. 26 января закон приняли в польском Сейме, а 6 февраля его подписал президент Польши Анджей Дуда.


Источник: 24 Канал - Все новости