Россия должна объяснить всему миру, почему она против миротворцев на Донбассе, – Порошенко




Введение миротворческой миссии ООН на территорию Донбасса не происходит из-за блокирования этого вопроса Россией, несмотря на то, что она является одним из подписантов Будапештского меморандума и выступала гарантом безопасности Украины.

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко, передает пресс-служба главы государства.

Этого не происходит. И Россия должна объяснить всему миру, почему они против. Миротворцы – международные силы, объективный источник информации – придут туда, защищать местное население и создадут политические и оборонные предпосылки для имплементации Минских соглашений. У нас есть гарантии безопасности со стороны России в Будапештском меморандуме, у нас есть подпись России под Минском соглашениями, у нас есть российская ответственность. Это очень важно,
– подчеркнул Порошенко.

По его словам, основная задача миротворцев на Донбассе – остановить боевые действия и обеспечить вывод войск России-агрессора с территории Украины.

"Миротворцы не должы возвращать украинский суверенитет, мы можем сделать это с помощью политического процесса. Они должны вернуть мир на эту землю, остановить убийства. Присутствие миротворцев под мандатом СБ ООН сможет помочь нам вывести российские войска с этой территории, вывести российские танки, артиллерию", – сказал Президент.

Что такое миротворческая миссия?
Это действия международного сообщества для предотвращения возникновения межгосударственных или внутренних конфликтов. Операции по установлению мира проводятся при обязательном согласии сторон конфликта. В 2017 году Президент Украины Петр Порошенко выдвинул идею введения миротворцев на всю территорию Донбасса. В ответ на это президент России Владимир Путин потребовал, что миротворцы должны находиться на линии разграничения "и ни на каких других территориях".


Источник: 24 Канал - Все новости