Когда киевлянам вернут горячую воду: названы даты




Горячая вода в Киеве появится не ранее 17 октября. Для этого нужно запустить систему теплогенерации Киева. Горячее снабжение хотят восстановить одновременно с началом отопительного сезона, который начнется тогда, когда в течение трех дней среднесуточная температура наружного воздуха составит +8 градусов.

Профильный заместитель мэра Киева Петр Пантелеев пояснил, что заседание суда по делу состоится 10 октября. "10 октября, после заседания суда, мы сможем подписать это мировое соглашение, и тогда – возобновить поставки горячей воды и начать отопительный сезон", – сказал чиновник.

Только после решения суда "Киевтеплоэнерго" сможет подписать договоры на поставку газа, а это еще 2-3 дня. На запуск системы теплогенерации нужно еще минимум 5 дней. Поэтому в лучшем случае горячая вода в Киеве может появиться 17 октября.

Правда, ранее премьер-министр Владимир Гройсман обещал решить проблему с горячей водой в Киеве до 8 октября.

Думаю, до конца недели мы все сделаем. Мы поможем от правительства, чтобы это произошло,
– сказал глава Кабмина в эфире телеканала ICTV 1 октября.

Ранее пресс-секретарь заместителя главы КГГА Петра Пантелеева Юлия Грамотная рассказала 24 каналу, что ответ на вопрос возобновления поставки горячей воды в Киеве полностью зависит от того, проявит ли "Нафтогаз Украины" гибкость в переговорах со столичной властью.

Она напомнила, что в городе создали коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго", которое стало поставщиком услуг горячей воды и теплоснабжения вместо "Киевэнерго". Но в связи с тем, что НАК "Нафтогаз" отказался заключить договор на поставку газа с "Киевтеплоэнерго", пока то не возьмет на себя долги "Киевэнерго", сейчас без горячей воды остались более 30% столичных домов. ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, которые обеспечивают теплом и горячей водой около 70% Киева, должны перейти к "Киевтеплоэнерго" с 1 августа.

Ответ на вопрос, когда в Киеве появится горячая вода однозначен и много раз был озвучен: когда "Нафтогаз" проявит гибкость в переговорах и договорится с нами заключить договор на поставку газа. Ситуация действительно очень серьезная. После 1 августа мы принимаем под свое управление ТЕЦ5 и ТЕЦ6 – крупнейшие в Украине ТЭЦ, которые занимаются выработкой тепловой и электрической энергии. Без газа они работать полноценно почти не будут. Мы мало того, что остаемся без тепловой энергии, то есть без горячей воды, мы еще подвергаем наш город перебоям с электроэнергией,
– сказала Грамотная.

Ранее в НАК "Нафтогаз Украины" отказались подписывать договоры на поставку газа с коммунальным предприятием "Киевтеплоэнерго" из-за нерешенного вопроса долговых обязательств "Киевэнерго" на сумму почти 5 миллиардов гривен.

Однако 29 августа Кабинет Министров Украины дал поручение Министерству финансов выделить киевским властям целевую субвенцию в размере 729 миллионов гривен, что позволит "Киевтеплоэнерго" подписать договор на поставки газа с "Нафтогазом".

Субвенция необходима для сбалансирования дебиторской и кредиторской задолженности новосозданного коммунального предприятия "Киевтеплоэнерго", которое стало правопреемником долгов "Киевэнерго".

12 октября в "Нафтогаз Украины" сообщили, что возобновили поставки газа КП "Киевтеплоэнерго" и горячая вода в домах киевлян должна появиться уже в ближайшее время.



+Відео

Источник: 24 Канал - Все новости