Вопрос нравственности, – хорватский доброволец рассказал, почему воюет на Донбассе




На прошлой неделе в Украине и мире много говорили о хорватах. Маленькая балканская страна с населением в 4 миллиона оказалась в центре внимания после того, как хорватские футболисты проскандировали "Слава Украине" на чемпионате мира по футболу.

Домагой Вида извинился перед россиянами, но его соотечественники не скрывают своих проукраинских настроений.

Хорват Денис Шелер уже четыре года воюет на стороне Украины. Еще в 90-х он был участником операции по освобождению захваченных сепаратистами районов Хорватии. Теперь использует военный опыт, чтобы отстаивать целостность Украины.

Хорватия – маленькая страна, но она среди тех стран, которые помогают Украине. Не хочу сказать, что хорваты ненавидят русских. Это просто для хорватов вопросы нравственности,
– пояснил хорватский доброволец полка "Азов" Денис Шелез.

По его словам, во время войны в Хорватии национальные вопросы и экономические тесно переплетались. Но в самых хорватов никогда не было недоразумений, когда речь шла об освобождении собственных территорий или развитии армии.

Этого я в Украине не вижу,
– отметил Шелез.

Почетный консул Украины в Хорватии Ивица Пирич начал программу реабилитации для детей военных. О боли и страданиях он знает по собственному опыту, ведь когда бомбили Хорватию – ему было 12.

Піріч

Почетный консул Украины в Хорватии Ивица Пирич

Корни симпатии хорватов в украинцам следует искать в 90-х, когда хорваты боролись против сербов за свою независимость. К слову, Украина одной из первых признала государственную независимость Хорватии, поэтому симпатии вполне взаимны.

Люди в Хорватии преимущественно проукраинские. И не только из-за роли хорватов в российско-украинской войне. А и потому, что в Хорватии проживает немало этнических украинцев,
– пояснила аналитик Центра исследования проблем гражданского общества Мария Кучеренко.

История противостояния Украины с Россией сейчас для хорватов напоминает их борьбу против сербов. Поэтому между этими двумя странами и народами не может быть ничего, кроме понимания и сотрудничества.



+Відео

Источник: 24 Канал - Все новости