Обыски на АЗС «ОККО»: почему работники СБУ именно сейчас решили проверить офисы компании




СБУ провели обыски в офисах крупной сети АЗС "ОККО". Силовики выбили дверь, обесточили офис и изъяли технику вместе с документами. Свои действия объяснили тем, что компанию подозревают в финансировании терроризма.

Якобы компания продолжает функционировать на временно оккупированных Россией территориях. Сами же представители компании полностью отрицают такое сотрудничество.

На своем сайте СБУ уже разместила официальное заявление своих действий. Там отметили, имеют доказательства, что компания работает в оккупированном Россией Крыму и неподконтрольных районах Донецкой и Луганской областей.

АЗС

СБУ провели обыски на АЗС "ОККО"

Чтобы прояснить ситуацию, представители компании собрали пресс-конференцию. Президент Концерна Галнафтогаз", которой принадлежит компания ОККО, Виталий Антонов полностью отрицает такое сотрудничество. "С 2014 года наша компания не работает на временно оккупированных территориях и никаких контактов, например, с такими структурами, как ДНР и ЛНР не имеет", – прокомментировал президент концерна "Галнафтогаз" Виталий Антонов.

Так же представители компании не знают, что сейчас происходит со станциями "ОККО" в оккупированных Россией Донецкой и Луганской областях. Только знают, что 2 станции из 25 были взорваны террористами. А вот судьба 11 станций в оккупированном Крыму более известна.

В республике Крым наши заправочные станции сейчас используются трудовым коллективом этих АЗС, которые у нас работали более 10 лет в компаниях. Они продолжают работать там, но без нашего бренда, то есть арендуют. За эти деньги, которые они там зарабатывают, они кормят свои семьи – это же наши украинцы,
– заявил Антонов.

Однако эта информация не нова, о таком сотрудничестве знали еще в 2017 году. Эксперт по вопросам энергетики Андрей Герус считает, что это обычное давление на бизнес.

"Или кто-то хочет купить там активы и таким образом, с помощью проблем, склоняет компанию к решению о продаже. Или какие-то конкуренты используют силовиков для того, чтобы создать проблемы своим конкурентам. Или это просто желание подоить бизнес, это, к сожалению, в Украине также есть", – сказал Герус.

Стратегический партнер компании "Галнафтогаза", "Европейский банк реконструкции и развития", негативно отреагировал на действия со стороны СБУ. Глава департамента ЕБРР Фрэнсис Малиж отметил, что такие рейды наносят ущерб репутации Украины и ставят под угрозу все ее усилия по привлечению инвесторов.

Мы полностью разделяем то направление деятельности и философию, которую пропагандирует компания. Мы ее поддерживаем. Те обвинения, которые были озвучены в адрес компании, имеют право на внимание, однако мы призываем конструктивно разобраться в этих обвинениях, и если под ними что-то все же есть, мы будем разбираться уже в суде. В первую очередь это должно происходить цивилизованным путем, а не таким, как мы видели вчера,
– отметил Малиж.

Сейчас представителей компании не задержали, следственные действия продолжаются.



+Відео

Источник: 24 Канал - Все новости