65 тысяч евро за убийство осы: как Германия защищает вымирающие виды




В Германии выражение: "Берегитесь – осы", – приобрело новый смысл. Согласно новому законодательству пчелы, шмели и осы считаться вымирающими видами. Итак, за убийство, например, осы придется заплатить штраф. В разных федеральных землях размер штрафов колеблется от 5 тысяч до 50 тысяч евро. Больше всего из кармана надо будет выложить в Бранденбурге – 65 тысяч евро.

Об этом сообщила "Европейская правда" со ссылкой на Bild.

В Германии очень четкие законы. И если написано, что все дикие животные находятся под защитой – значит, их нельзя ловить, калечить или убивать без веских причин. Так же и их жилья, гнезда, ульи и тому подобное. Правда, как будет определяться наличие весомой причины у предполагаемого убийцы осы – не сообщается.

К слову, закон запрещает применение ловушек, в которых насекомые могут погибнуть. Поэтому гражданам предлагается подробная схема устройства, которым законно можно поймать осу. Поймать, конечно, чтобы потом – выпустить.

Самодельное устройство, с помощью которого можно "законно" поймать осу

И даже в том случае, когда в вашем дворе или доме поселились осы, вы не имеете права самостоятельно решать эту проблему. Зато обязаны обратиться за профессиональной помощью к природоохранному союзу, органам охраны окружающей среды или контроллерам защиты от вредителей. А они уже организуют "законное" и "правильное" переселение насекомых.


Источник: 24 Канал - Все новости