Костры инвестиций: Кому мешают Кристоф Лакарен и его виноградники




Без Табу разбирается с поджогом виноградников француза Кристофа Лакарена неизвестными и приходит к неутешительным выводам, которые простираются далеко за пределы поселка Шабо Одесской области.

Чем сильнее обновленные на первый взгляд украинские власти пытаются продемонстрировать всем заинтересованным улучшение инвестиционного климата вкупе с условиями ведения малого и среднего бизнеса в стране, тем активнее это опровергает суровая реальность. Опровержения чаще получаются донельзя трагикомичными, но бывают истории, в которых завидовать пострадавшим хочется в последнюю очередь. А иногда и вовсе невозможно разобраться, что вообще происходит, кто в чем виноват и как рассудить стороны конфликта.

 

В минувшую субботу шуму наделал давно осевший в Одесской области французский бизнесмен Кристоф Лакарен. Когда-то он был известен как первоклассный парфюмер, но с переездом в Украину открыл в себе еще и талант винодела. О каком-то массовом производстве вина в тот момент речи идти не могло, поскольку представителям малого бизнеса для оптовой продажи необходимо было получать отдельную лицензию (Верховная Рада отменила ее лишь два года назад). Но в целом дела заграничного гостя пошли неплохо.

Костры инвестиций: Кому мешают Кристоф Лакарен и его виноградники - фото 143133

Помощи президента не дождался / Ирина Ангелова vs Facebook

Беда в том, что французу в поселке Шабо достался уж больно лакомый кусок земли. В разное время глаз на него положили как местные арендаторы, так и состоятельные господа из областного центра. А тут взял, понимаешь, и вклинился заезжий выскочка, который получил в аренду десятки гектаров на 15 лет с возможностью продления, чем конкретно нарушил устоявшийся быт. На Лакарена натравливали тогда еще даже не ГФС, а старую недобрую налоговую полицию, корчевали виноградники бульдозерами, препятствовали получению необходимых для стабильного ведения бизнеса разрешений. Но уж больно упрямый иностранец попался, как оказалось.

Пост винодела на фейсбуке:


Кульминация конфликта приключилась 25 августа 2018, когда Кристоф заявил о поджоге его угодий. По сообщению владельца, огонь уже уничтожил как минимум 20 га виноградников. Особенно возмутился Лакарен по поводу того, что не получил обещанной помощи с самого верха. 4 июля 2018 в столичном отеле «Интерконтиненталь» он вроде как встречался лично с Петром Порошенко, которому пожаловался на рейдеров и попросил защиты. Президент обнадежил француза парой теплых слов, взял у него визитку и удалился. Но просьбу, похоже, так и не выполнил.

Правоохранительные органы, конечно, наведались на место преступления, пускай и с существенным опозданием. Их вердикт на первый взгляд оказался шокирующим: никакие виноградники не горели, пострадал лишь поросший травой сухостой, а следов поджога обнаружить не удалось. Кое-кто и вовсе успел высказать версию, согласно которой пламя во всех смыслах разжег сам Лакарен, желающий убить одним выстрелом двух зайцев – и участок очистить от бесполезной растительности, и врагов/конкурентов выставить не в наилучшем свете.

Костры инвестиций: Кому мешают Кристоф Лакарен и его виноградники - фото 143132

При Саакашвили виноделу дали спокойно работать / Ирина Ангелова vs Facebook

Людей посвященных такой подход полиции к делу, однако, не удивил. Ведь очередная волна проблем французского винодела началась после того, как Михеил Саакашвили пулей вылетел из кресла главы Одесской ОГА. По удивительному совпадению, именно в период 2015-2017 дела иностранного бизнесмена относительно наладились даже на фоне бесконечных вражеских козней. А после «смены колоды» его начали обкладывать со всех сторон. Советник руководителя областного ГУНП Руслан Форостяк прошлым летом прямо заявлял о том, что никаких «виноградников Лакарена» не существует, а несчастные жители Шабо стали жертвами мошенника, которого на первых порах приняли за мессию. Правда, полицейский не потрудился тогда объяснить, откуда взялось вино в погребах француза. Не бородатый же анекдот о «рыбаке», спешно затаривающемся рыбой в магазине перед возвращением домой, переиначивать.

Если уж говорить откровенно, то в деле этом черт ногу сломит. С одной стороны, за рейдерскими атаками могут стоять не какие-нибудь рядовые пайщики, а крупные производители вина, под которых нужно срочно «зачистить рынок». Мы уже наблюдали нечто подобное со сжиженным газом, когда в топ позарез необходимо было вывести связанного с Медведчуком Нисана Моисеева. Причем делалось это руками СБУ. Лакарен со своими объемами производства вроде бы и не должен никому мешать, но силовые структуры чересчур активно вписываются за другую сторону конфликта. Часто ли вам приходилось видеть подобное рвение носителей звезд на погонах, когда дело доходило до безвозмездной защиты интересов простых граждан?

Однако медаль имеет и обратную сторону. Вероятность того, что озвученная представителями МВД версия окажется правдивой, конечно, стремится к нулю. Но что, если горели действительно не виноградники, а пожар был попыткой привлечь внимание со стороны пострадавшего? Уважаемый винодел вызывает больше доверия, чем недореформированная милиция, спору нет. Вот только если людям из года в год вдалбливать в головы даже откровенную чушь и ложь, рано или поздно они начнут в это верить. А информационная война против Лакарена ведется давно и последовательно.

Главная же дичь заключается в том, что в Украине все еще приходится обращаться за защитой от кошмарящих бизнес непонятных персонажей лично к президенту. Обращаться потому, что на других уровнях политической пирамиды решить вопрос невозможно. Это, конечно, уже не Туркменистан времен правления Ниязова, но и далеко не Европа, к которой мы упорно стремимся. Пока - преимущественно на словах.

Виталий Могилевский, Без Табу


Источник: 24 Канал - Все новости